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Un des plus petits domaines du Priorat.Ester Nin est l'œnologue du Clos Erasmus. Avec son mari Carles, elle a fondé son propre domaine. En sont résultés des Priorat à la fois purs et élégants, avec un minimum de soufre.
Albillo, Blanquilla, Doña Blanca, Macabeu, Marisancho, Tardana
75 cl.
2021
Vin de village (vino de pueblo) issu de vieilles vignes de cépages locaux uniquement. Et également "vin éthique", élaboré grâce à un crowdfunding soutenant les viticulteurs locaux. Un vin de caractère, très singulier.
Merseguera (65%), Viognier (24%), Malvasia (11%)
2023
Après avoir ressuscité le Bobal, Toni s'est attaqué à la réhabilitation d'un autre cépage: la Merseguera. Cette variété typique de l'Alto Turia, dans la région de Valence, avait presque totalement disparu et le peu qui restait donnait rarement de grands vins. Le projet a démarré il y a une dizaine d'années, avec un vignoble de forte pente à 900 mètres d'altitude; les vignes de Bocal y mûrissaient très mal, à cause du froid. Alors Toni a remplacé tous les plants avec de la Merseguera. 2011a été le premier millésime mis en marché - mais en petite quantités. Pour plus d'arômes et de peps au vin, il ajoute aussi un peu de malvoisie et de viognier dans l'assemblage.
Macabeu (100%)
Minéral et méditerranéen sont les deux adjectifs qui s'appliquent à ce joli vin de Macabeu issu d'une parcelle de trois hectares plantée vers 1980 près de Santes Creus, à 300 m d'altitude, sur un sol calcaire.
Chardonnay (35%), Xarel.lo (35%), Sauvignon blanc (30%)
Une jolie preuve du savoir-faire technique d'Albet i Noya. Le Chardonnay contribue à la rondeur par sa fermentation en fût de chêne; le Sauvignon Blanc apporte fraîcheur et minéralité. Le Xarello, cépage local du Penedès, ajoutant une pointe de fraîcheur. Voici un vin qui se marie parfaitement à la gastronomie. Depuis le millésime 2008, il est proposé en bouteille à capsule à vis.
2022
La cuvée 3 Macabeus est issue de raisins provenant de trois vignobles situés sur le site de la Finca Can Milà, la dernière acquisition de la bodega. La Milana, en rouge, en fut le premier vin. Quant à ce blanc, 12.900 bouteilles en ont été produites.
Malvasia de Sitges (100%)
Dès 2000, Jané Ventura a entrepris de remettre la Malvoisie de Sitges à l'honneur. D'autres vignerons l'ont suivi. Cette cuvée toute en légèreté, et en vivacité est une belle d'introduction pour ce cépage. Sempreviva est nom catalan de la Fleur de Saint Jean, une fleur typique que l'on offre aux femmes. Comme elle a la particularité de très bien sécher, on dit d'elle qu'elle est éternelle, ou semperviva. Un joli, nom, donc, pour un joli vin, produit seulement à 4400 exemplaires pour son premier millésime.
Macabeu (30%), Pedro Ximénez (30%), Verdil (30%), Malvasia (10%)
Cullerot veut dire têtard en valencien (c’est aussi le surnom des habitants de Valence). D’où l’illustration sur l’étiquette. Depuis plusieurs années, le Celler del Roure s’est investi dans la récupération des vieux cépages de la région. On y pratique aussi la “vinification à l’ancienne”, dans des amphores toujours présentes sur ce vieux domaine. 2010 a le premier millésime produit; la production annuelle est de l'ordre de 24.000 bouteilles en ont été produites.
Moscatel de Frontignac (35%), Sauvignon blanc (35%), Gewürztraminer (15%), Moscatel de Alejandria (15%)
Gessamí veut dire jasmin en catalan. Chez ce producteur de Cava, les raisins sont récoltés juste avant la pleine maturité, le plus grand ennemi du Cava étant l’oxydation du raisin ou du jus. Il en résulte des vins à faible taux d’alcool.
Un nouveau projet autour de Macabeu issus de deux parcelles: un hectare planté en 1969 et un hectare planté en 1998. Toutes les vignes sont travaillées en biodynamie.
Chardonnay (100%)
Chez ce producteur de Cava, les raisins sont récoltés juste avant la pleine maturité, le plus grand ennemi du Cava étant l’oxydation du raisin ou du jus. Il en résulte des vins à faible taux d’alcool. Voici un Chardonnay plein de fraîcheur, issu des vignobles de Mas Escorpí et d'El Serralet, situés sur les hauteurs et plantés des plus vieilles vignes de Chardonnay du domaine.
Premsal (60%), Callet (40%)
Quibia est le village imaginaire de Felanitx dans les pensées du philosophe du village Llorenç Mostel. le vin a changé beaucoup les 5 dernières annes et est devenu beaucoup plus sérieux. Principalement un blanc de noirs.
Quíbia est le village imaginaire de Felanitx dans les pensées du philosophe du village Llorenç Mostel. le vin a changé beaucoup les 5 dernières annes et est devenu beaucoup plus sérieux. Principalement un blanc de noirs.
Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir
2018
Moscatel
2019
Ce magnifique projet vise à faire revivre le grand muscat de l'Axarquía, à l'est de la ville de Malaga. Les vignes dont est issu ce vin unique se situent à plus de 800 m d'altitude. Elles ont été plantées en 1932. Production totale de cette cuvée: moins de 2000 bouteilles.
Malvasia, Merseguera, Tortosí, Trepadell, Verdil
Cette cuvée est le premier blanc de Javi. Elle est issue de cépages locaux, méditerranéens et valenciens. Les raisins proviennent des flancs de la Penya Foradà, à Font de la Figuera. La parcelle, le Pla del Micalet, se situe à 730m l'altitude (Micalet veut dire Michel en valencien, Saint Michel étant le saint patron de Valence). Ce vigne a été plantée en 1948 par le grand-père de Javi. Cette cuvée se veut donc une sorte d'hommage à ce terroir et aux gens qui l'ont travaillé. Seules 2000 bouteilles de cette cuvée ont été produites.
Pedro Ximénez (90%), Moscatel de Alejandria (10%)
Cette cuvée est le "vin de village" de Terroir al Limit en blanc. Il est composé essentiellement de cépage Pedro Ximénez, à la fois épicé et très méditerranéen, complété d'un peu de Muscat d'Alexandrie. Le summum du raffinement minéral!
Carinyena blanca (100%)
Le premier millésime de ce vin a été 2014. Il marquait la réhabilitation d'un vieux cépage oubliée, le Carignan Blanc.
Garnatxa blanca (100%)
Chenin Blanc, Clairette blanche, Colombard, Garnacha Blanca, Marsanne, Palomino, Roussanne, Semillon blanc, Semillon gris, Verdello, Viognier
Palladius est la grande cuvée de blanc de la famille Sadie. Il assemble les raisins de 17 parcelles du Paardeberg: 13 sur granite et 4 sur grès. Une incroyable complexité (dans le verre aussi!).
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