Ce Terra Vermella est actuellement le seul vin réalisé à partir du cépage Montanega, une variante de la Parellada, originaire de Selma (El Pla de Manlleu), un petit village perdu dans la montagne de Montmell, en Catalogne. Il s'agit d'un projet d'Ester Nin et de son frère, tous deux originaires d'El Pla de Manlleu. Les vignes, plantées sur des sols d'argiles rouges pierreux (d'où le nom de la cuvée) sont exploitées en biodynamie. Un vin rare à l'identité méditerranéenne affirmée. Culte!
Vinification
Les baies de la Montanega sont blanches, mais avec une pellicule grise en surface.
Après la fermentation, pour laquelle seules des levures indigènes sont employées, le vin est élevé pendant 8 mois dans une barrique de 225 litres. Production très limitée.
Potentiel de stockage
A boire à partir de: 2024
Optimum: 2026-2029
A boire jusqu'à: 2035
Servir
Dans un grand verre à Bourgogne.
Analyse des essais
La robe grise aux reflets rosés évoque un vin gris ou un vin orange. C'est dû à la peau de la Montanega. Le nez épicé, très méditerranéen, nous offre de la groseille et un peu de poire et de pomme. Jolie minéralité en bouche, de l'élégance plus que de la puissance (12,5° d'alcool). Finale rafraîchissante.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein