Cette cave est un des pionniers de la DO Terra Alta, une petite appellation de la Catalogne intérieure, au sud de l'Ebre. Mari-Carme Ferrer a remis en lumière le grenache blanc, ainsi que le Morenillo, en rouge.Au sommet de sa DO.
Xarel.lo (100%)
75 cl.
2021
Le premier vin d'un nouveau projet d'Albert Jané (Acústic), dans sa région d'origine: Montmell. Au Mas Vilella, il élabore aussi bien des blancs que des rouges, à partir de cépages autochtones.
Garnatxa blanca (93%), Macabeu (5%), Garnatxa Roja (1%), Pansal (1%)
2022
Le premier millésime de ce vin a été produit en 2008.. Une partie des raisins proviennent d'un vignoble d'Ullmolins, dans la région de Montsant; un vignoble situé à une altitude allant de 500 à 800 mètres, ce qui confère au vin fraîcheur et structure. La vendange a lieu dans la première moitié du mois de novembre.
Girò, Premsal
2018
2011 est l'année de naissance d'Acrollam - anagramme de Mallorca. Ce nom illustre bien le tournant à 90° accompli par ce domaine.
Malvasia (100%)
1998 fut le premier millésime de ce blanc. Il a pris le nom du lieu dit où sont implantés les vignobles, sur les hauteurs: Els Camps.
Macabeu (100%)
2020
Garnatxa blanca (60%), Macabeu (30%), Viognier (10%)
2023
Bellmunt Blanc & Negre sont les premiers "vins de village" du Mas d'en Gil. L'objectif est de produire des Priorat d'entrée de gamme à un rapport qualité-prix exceptionnel, mais qui reflète toujours la typicité de leur terroir.
Merseguera
Voici le plus grand blanc de Mustiguillo; mais aussi, et peut-être d'abord, le témoignage du sauvetage du cépage Merseguera. Les raisins sont issus de vieilles vignes conduites en bio, situées à 900m, sous des influences très continentales. Sols calcaires.
1998 fut le premier millésime de ce blanc du Penedès. Depuis, cette cuvée a fortement évolué. Elle est issue de vieux macabeus d'une belle parcelle d'altitude située à la Juncosa, la Finca Els Camps, et présente un caractère très méditerranéen et une belle minéralité.
Premsal
Sauvignon blanc (100%)
Garnatxa blanca (100%)
Moscatel
Ce magnifique projet vise à faire revivre le grand muscat de l'Axarquía, à l'est de la ville de Malaga. Les vignes dont est issu ce vin unique se situent à plus de 800 m d'altitude. Elles ont été plantées en 1932. Production totale de cette cuvée: moins de 2000 bouteilles.
Garnatxa blanca, Macabeu, Moscatel de Alejandria, Pedro Ximenez, Viognier
Tous les cépages blancs du Priorat semblent se retrouver dans ce Nunci blanc. Toujours est-il que le Grenache blanc et le Macabeu dominent largement. Tous les autres cépages proviennent d’un petit vignoble voisin. Ce vin blanc, l’un de ses préférés, lui a déjà valu plusieurs prix. Il a été élu l’un des meilleurs vins blancs d’Espagne. Le nom « Nunci » veut dire « annonceur du village », étant donné qu’il a acheté ses vignobles à l’ancien annonceur du village.
Montanega (100%)
Ce Terra Vermella est actuellement le seul vin réalisé à partir du cépage Montanega, une variante de la Parellada, originaire de Selma (El Pla de Manlleu), un petit village perdu dans la montagne de Montmell, en Catalogne. Il s'agit d'un projet d'Ester Nin et de son frère, tous deux originaires d'El Pla de Manlleu. Les vignes, plantées sur des sols d'argiles rouges pierreux (d'où le nom de la cuvée) sont exploitées en biodynamie. Un vin rare à l'identité méditerranéenne affirmée. Culte!
Macabeu (34%), Garnatxa blanca (33%), Pedro Ximenez (33%)
2019
En catalan, Pedra de Guix signifie littéralement "pierre calcaire" ou "gypse". Ce qui correspond aux sols de ce PX, tout à fait différents du reste de l'appellation Priorat. Cette cuvée est le haut-de-gamme du domaine ne blanc, et assemble 1/3 de Macabeu, 1/3 de PX et un tiers de Grenache Blanc.
Roussanne (25%), Chenin Blanc, Marsanne, Parellada Montonega
Selma est un vin culte. Tout le monde en a déjà entendu parlé, mais rares sont ceux qui en ont dégusté. Selma est le nom d'un petit village montagnard de la Sierra de Montmell, Santes Creus, en Province de Tarragone. Ici sont les racines de Jaume et Ester Nin, qui, il y des années de ça, ont commencé à planter leur coteau à petite échelle. Ici, tout est fait en biodynamie, aussi bien dans le vignoble qu'à la cave.
En catalan, Pedra de Guix signifie littéralement "pierre calcaire" ou "gypse". Ce qui correspond plutôt aux sols d'un PX andalou, qu'à ceux du reste de l'appellation Priorat. Cette cuvée est le haut-de-gamme du domaine en blanc, et assemble 1/3 de Macabeu, 1/3 de PX (et oui, il y en a!) et un tiers de Grenache Blanc.
Garnatxa blanca (40%), Macabeu (40%), Xarel.lo (16%), Moscatel de Alejandria (4%)
Voici un vin à part, élaboré à partir des cépages typiques du Priorat. Le genre de vin qui ne plait sans doute pas à tout le monde, mais authentique, ça oui!
Voici un vin vraiment à part, élaboré à partir des cépages typiques du Priorat. Le genre de vin qui ne plaît sans doute pas à tout le monde, mais authentique, ça oui!
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