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Cette cave est un des pionniers de la DO Terra Alta, une petite appellation de la Catalogne intérieure, au sud de l'Ebre. Mari-Carme Ferrer a remis en lumière le grenache blanc, ainsi que le Morenillo, en rouge.Au sommet de sa DO.
Chardonnay (100%)
37,5 cl.
2023
Le Chardonnay d'Augustus est sans doute un des plus beaux représentants de ce cépage élaborés en Espagne. L’orgueil de la maison ! L’élevage sous bois a été réduit d’année en année. L’intérieur du fût étant fortement grillé, le nez présente des notes toastées, à ne pas confondre avec le boisé. Moins boisé donc en bouche, laissant une très élégante place au fruit. Les pores du bois étant brûlées, elles diminuent la respiration à travers le bois et empêchent ainsi le vin de prendre trop d’arômes boisées. Ceci est le 20ème millésime de ce vin. Production: 20.000 bouteilles.
Xarel.lo (90%), Malvasia de Sitges (10%)
75 cl.
2020
Le premier millésime de la grande cuvée de blanc d'Albert Jané. Son objectif est d'élaborer un blanc classique de gastronomie, à l'ancienne.
Garnatxa blanca
2022
Ritme Celler est le projet Priorat d'Albert Jané, connu pour Acústic à Montsant. Ici, il aspire à élaborer des vins authentiques qui reflètent parfaitement l'appellation. Seules des vieilles vignes sont utilisées, provenant de six villages différents à travers le Priorat. Un excellent choix en termes de rapport qualité/prix ! Depuis une dizaine d'années, Albert travaille entièrement en agriculture biologique.
L'Augustus Chardonnay est un des meilleurs chardonnays du marché espagnol. L’orgueil de la maison ! L’élevage sous bois a été réduit d’année en année. L’intérieur du fût étant fortement grillé, le nez présente des notes toastées, à ne pas confondre avec le boisé. Moins boisé en bouche, il laisse donc une très élégante place au fruit. Production: 20.000 bouteilles.
Malvasia de Sitges (100%)
2021
Depuis 2015, Mas Vilella est dans les mains d'Albert Jané. Depuis lors, il y produit des blancs et des rouges d'exception, sous le nom d'Autócton, uniquement à partir de cépages autochtones catalans. En hommage à son père décédé, Albert continue cependant à élaborer le Mas Vilella rouge, à partir des vignes de Cabernet Sauvignon plantées autour de la masia. Pour nous, il s'agit toujours d'un des meilleurs Cabernets Sauvignons d'Espagne. Depuis 2018, Albert produit aussi la cuvée Mas Vilella blancà, partir de Malvasía de Sitges, du même niveau que le rouge.
Chardonnay (50%), Macabeu (50%)
Macabeu planté en gobelet dans la période 1958-1960, tandis que le vignoble de Chardonnay (1990) fut conduit en Guyot double. Comme le vignoble est orienté vers le Sud-Ouest, les raisins, captant le maximum de soleil, atteignent chaque année un degré de maturité parfait. Les grappes indésirables sont écartées quelques semaines avant les vendanges (vendange verte) pour favoriser la maturité des autres. Les vendanges ont lieu entre mi-septembre et mi-octobre. Le pressurage est exécuté dans un pressoir horizontal. Après le vin passe en fûts neufs d’Allier pour une fermentation et un élevage de 7 mois avec 6 mois de bâtonnage. Production limitée à 8500 bouteilles.
Garnatxa blanca (76%), Pansal (19%), Macabeu (5%)
C'était le rêve d'Albert Jané que de produire un grand blanc à côté de son fleuron en rouge, l'Auditori. Cet Auditori blanc a atteint ce but, et même mieux: issu de vieilles vignes de grenache blanc, complétés par du Pansal et du Macabeu, également de vieilles vignes, il fait honneur à ce terroir exceptionnel de Montsant. Un vin blanc puissant à l'accent méditerranéen, dans le style des grands blancs de Châteauneuf-du-Pape!
Pedro Ximénez
Voladeros est le premier "Mountain Wine" vinifié à Málaga depuis plus d'un siècle. Jusqu'au 19ème, ce vin à base de Pedro Ximénez de la région des Pagos Tardíos, dans les collines entourant la ville Málaga, était un des produits les plus recherchés d'Europe. Avec une patience de Bénédictine, Victoria a recherché dans ces mêmes collines les vieilles parcelles de PX qui pouvaient y rester afin de les sauver. Et non seulement elle y est parvenue, mais en plus, elle en a fait un grand vin!
Garnatxa blanca (100%)
Coma Calcari est l'ancien Coma Alta qui doit son nom à une parcelle plus élevée de Viognier qui faisait partie de l'assemblage Coma Alta jusqu'en 2013. Coma Calcari est un vignoble unique : La Feixa... grenache blanc situé dans une zone inférieure de la vallée de Coma. Le vignoble est divisé en deux zones pour la viticulture et la récolte. Le nom du vin fait référence au terroir qui est principalement composé de craie et d'un peu d'argile. Un style qui montre le côté sensible du grenache. Son terroir et sa situation lui confèrent un supplément d'énergie, d'acidité et de finesse ! Ce Grenache blanc élégant est produit en moyenne à 3500 bouteilles.
Xarel.lo (100%)
Dans un domaine aussi petit que celui-ci, il va de soi que la production est très limitée. Le nom de Nun fait référence à l'Egyptien antique, langue dans laquelle cela signifie "l’origine de tout". Improvisació est le dernier-né de la maison, suivant les pas de son grand frère.
Enric Soler est le roi du Xarello. Depuis plus de 10 ans, il élabore son NUN à partir des vieilles vignes de ce cépage qu'il a héritées de son grand père. En 2011, il a eu l'opportunité d'acheter une parcelle extraordinaire d'un hectare de sols caillouteux. Il y a planté du xarello, bien sûr. Espenyalluchs est le nom de cette parcelle. Avec ce vin, on peut donc constater tout le potentiel de ce cépage conduit en biodynamie, même sur des jeunes vignes.
150 cl. (Magnum)
Une référence en matière de chardonnay espagnol. L’orgueil de la maison ! L’élevage sous bois a été réduit d’année en année. L’intérieur du fût étant fortement grillé, le nez présente des notes toastées, à ne pas confondre avec le boisé. Moins boisé donc en bouche, laissant une très élégante place au fruit. Les pores du bois étant brûlées, elles diminuent la respiration à travers le bois et empêchent ainsi le vin de prendre trop d’arômes boisées. Fermentations alcoolique (avec bâtonnage) et malolactique en fûts de Nevers durant 4 mois. Production: 20.000 bouteilles.
Garnatxa blanca (50%), Macabeu (50%)
2019
Sans aucun doute le vin blanc le plus puissant de toute notre gamme. Une vraie bombe, marquée de caractère et de typicité. D’emblée la bodega s’est donné l’objectif de créer un vin blanc de très haut niveau et elle y a parfaitement réussi. Disponibilité limitée (360 bouteilles à peine pour la Belgique), vu que la production totale se situe entre 1.500 et 3.000 bouteilles, d’après le millésime. Un niveau incomparable, dû aux rendements extrêmement faibles de ces vieilles vignes.
Macabeu planté en gobelet dans la période 1958-1960, tandis que le vignoble de Chardonnay (1990) fut conduit en Guyot double. Comme le vignoble est orienté vers le Sud-Ouest, les raisins, captant le maximum de soleil, atteignent chaque année un degré de maturité parfait. Les grappes indésirables sont écartées quelques semaines avant les vendanges (vendange verte) pour favoriser la maturité des autres. Les vendanges ont lieu entre mi-septembre et mi-octobre. Production limitée à 8500 bouteilles.
Macabeu
Le premier blanc de ce petit domaine d'exception. Les deux frères se sont dépassés, véritablement! Il s'agit d'un 100 macabeu de vieilles vignes. Bine que le vignoble Finca d'Argatà soit principalement planté de grenache noir, une petite partie est constitué de plants de macabeu. Les raisins ont été soigneusement sélectionnés, et les rendements sont minuscules.
2018
Promopack 6 bouteilles: 5+1 gratuite Depuis 2015, Mas Vilella est dans les mains d'Albert Jané. Depuis lors, il y produit des blancs et des rouges d'exception, sous le nom d'Autócton, uniquement à partir de cépages autochtones catalans. En hommage à son père décédé, Albert continue cependant à élaborer le Mas Vilella rouge, à partir des vignes de Cabernet Sauvignon plantées autour de la masia. Pour nous, il s'agit toujours d'un des meilleurs Cabernets Sauvignons d'Espagne. Depuis 2018, Albert produit aussi la cuvée Mas Vilella blancà, partir de Malvasía de Sitges, du même niveau que le rouge.
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