Une référence en matière de chardonnay espagnol. L’orgueil de la maison ! L’élevage sous bois a été réduit d’année en année. L’intérieur du fût étant fortement grillé, le nez présente des notes toastées, à ne pas confondre avec le boisé. Moins boisé donc en bouche, laissant une très élégante place au fruit. Les pores du bois étant brûlées, elles diminuent la respiration à travers le bois et empêchent ainsi le vin de prendre trop d’arômes boisées. Fermentations alcoolique (avec bâtonnage) et malolactique en fûts de Nevers durant 4 mois. Production: 20.000 bouteilles.
Vinification
4 mois en fûts neufs de Nevers, fermentation en barrique, batonnage
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2025
Meilleur moment : 2025-2027
A boire jusqu'à : 2030
Servir
Servir frais (12°) dans un verre à Bourgogne.
Analyse des essais
Robe d’un jaune profond. Nez ouvert, sur des notes grillées, amande fraîche, noisettes et poire mûre et douce. Bouche juteuse au goût de raisin, ronde aux notes de beurre avec une légère acidité sous-jacente. Chardonnay méridional, crémeux en bouche et en parfait équilibre. Chardonnay de haut niveau.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein