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Moscatel de Alejandria (100%)
37,5 cl.
2008
Moscatel doux dont le sucre provient du raisin, Pizarroso exprime au maximum le terroir de schiste. Le nom du domaine – Bentomiz - provient du sommet situé en face de leur vignoble (altitude : 500 m). Vin naturellement doux, sans mutage.
Girò, Premsal
75 cl.
2018
2011 est l'année de naissance d'Acrollam - anagramme de Mallorca. Ce nom illustre bien le tournant à 90° accompli par ce domaine.
Caiño (50%), Souson (50%)
2015
Sur les coteaux de la Sil, on trouve surtout de la Mencia, mais aussi, en cherchant bien, pas mal de vieilles vignes d'autres cépages comme le Merenzao (alias Trousseau), Caïño et Sousón. Cette cuvée Fincas est un assemblage des plus singuliers: Caïño et Sousón à 50/50. Pour les dégustateurs qui aiment sortir des sentiers battus.
2009
pintaillo (100%)
2020
Cabernet Franc (40%), Garnatxa Roja (30%), Macabeu (15%), Garnatxa blanca (8%), Moscatel de Alejandria (5%), Moscatel de Grano Menudo (2%)
Mencia (85%), Doña Blanca (8%), Palomino (7%)
2019
La cuvée "ROC" a été le premier vin produit par Verónica dans cette région, en 2010. Il est issu de deux parcelles situées à Valtuille de Abajo, dont les sols pauvres sont principalement composés de sables et petits morceaux de quartz, "El Couso" et "La Rata". Les vignes sont âgées de 80 ans. Cette cuvée - le fleuron de sa production à Valtuille - peut porter la mention "vino de pueblo". Ce n'est pas un vin de forte extraction, mais il exprime le cépage Mencía dans toute sa typicité.
Tinto Velasco (100%)
2017
Girò
2021
Merenzao (Bastardo) (100%)
Ce Merenzao (qu'on appelle également Barstardo ailleurs en Espagne, et Trousseau dans le Jura), a toujours été considéré comme le vin le plus raffiné de ce domaine. Il est en tout cas très original, élégant, et sa robe est légère . Un vin pour ceux qui aiment la finesse. Les vignes de 30 ans ses trouvent sur la rive sud de la Sil, sur des sols d'ardoise.
Garnacha (100%)
Garnatxa blanca (100%)
Sélection des meilleures grappes dans les parcelles de vieilles vignes (vignobles El Grau, Carrascal en La Cometa), soit 2 hectares au total. Production : 5000 bouteilles.
Albariño, Chardonnay, Macabeu
Première vinification en 2009. “Colors” est l’entrée de gamme des vins “Cérvoles”.
Tempranillo (78%), Garnacha (20%), Viura (2%)
Ce "vin de village" (dans ce cas San Vicente de la Sonsierra, dans la Rioja Alta) assemble les raisins de quatre parcelles situées à 500 mètres d'altitude.
Garnacha, Tempranillo, Viognier
150 cl. (Magnum)
2022
2021 a été le premier millésime de cette étonnante cuvée signée de ce domaine de réputation. Victoria est l'homme d'Ignacio et Martina à leur maman Victoria Pariente, qui a fondé la bodega. Ce vin est issu de raisins bio. Il assemble deux cépages rouges (tempranillo et grenache) mais aussi un cépage blanc, le viognier, et c'est plus étonnant. Etonnant est d'ailleurs un qualificatif qui s'applique bien à ce rosé.
Cabernet Sauvignon (60%), Syrah (20%), Tempranillo (20%)
Depuis 2016, Victoria Ordóñez élabore également des rouges dans la DO. Sierras de Málaga. Si elle reste bien sûr la reine du PX et du Moscatel de Malaga, ces rouges ont vraiment toute leur place sur nos tables. Ils sont issus de vignobles d'altitude, souvent à proximité immédiate de la ville de Malaga.
Auteur en wijnexpert Wim Vanleuven stelt in dit fraaie boek 23 Spaanse wijndomeinen voor die tot de absolute top behoren. Sommige van deze huizen kunnen bogen op een eeuwenoude traditie; andere zijn daarentegen slechts een vijftiental jaar actief, maar alle kunnen ze prat gaan op een wonderlijke geschiedenis en fabuleuze resultaten. Vaak situeren de voorgestelde domeinen zich op adembenemende plekken of namen jonge wijnavonturiers hun intrek ik historisch waardevolle gebouwen, wat naast boeiende aantekeningen uiteraard ook schitterende fotografie heeft opgeleverd.
Behind each of these bodegas is a fascinating story, "written" by skilful and inspired wine-makers: Roda, Albet i Noya, Vega Sicilia, Costers del SIurana, Artadi, Teofilo Reyes, Pérez Pascuas, Can Ràfols dels Caus, Mauro ... Their estates are often located in breathtaking surroundings, while some young and adventurous producers have set up shop in historic buildings. All this has contributed to the book's gorgeous photography, which adds considerably to the enjoyment of an already fascinating text.
Een brasserie is meer dan zomaar een restaurant "des pauvres". Brasserie houden is een filosofie, een levenshouding. Een manier om je een ontspannen, ongedwongen middag of avond te bezorgen. In dit boek vertelt chef en eigenaar Peter Van den Bossche over zijn passie voor lekker eten en wijn uit alle windstreken. Het is het verhaal van Brasserie Latem, één van de enige echte brasseries in België. Een verhaal vol anekdotes en kwinkslagen. Over vriendschap, gulheid en de kunst om elke dag weer van het leven te genieten. Bij een dampend bord zuurkool, cassoulet of tot in de perfectie gebakken natuurvlees. Gerechten waarvan je in dit boek alle recepten terugvindt. Om goesting van te krijgen.
Malvasia de Sitges (100%)
Dès 2000, Jané Ventura a entrepris de remettre la Malvoisie de Sitges à l'honneur. D'autres vignerons l'ont suivi. Cette cuvée toute en légèreté, et en vivacité est une belle d'introduction pour ce cépage. Sempreviva est nom catalan de la Fleur de Saint Jean, une fleur typique que l'on offre aux femmes. Comme elle a la particularité de très bien sécher, on dit d'elle qu'elle est éternelle, ou semperviva. Un joli, nom, donc, pour un joli vin, produit seulement à 4400 exemplaires pour son premier millésime.
Garnatxa (100%)
La Reserva de la Música succède au Reserva Brut. Ce Cava gagne en complexité et en structure grâce à un séjour en bouteille plus long. Sur la contre-étiquette, on trouve en petites lettres d'or le mois de dégorgement.
Airén (100%)
Las Tinadas est certainement le meilleur Airén sur le marché ! Dans la Finca Romeral, c'est l'une des dernières parcelles avec des vieilles vignes Pie Franco (c'est-à-dire plantées sans le porte-greffe américain normalement obligatoire qui protège contre le phylloxéra). Vignoble unique planté en 1950.
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