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Caiño (50%), Souson (50%)
75 cl.
2015
Sur les coteaux de la Sil, on trouve surtout de la Mencia, mais aussi, en cherchant bien, pas mal de vieilles vignes d'autres cépages comme le Merenzao (alias Trousseau), Caïño et Sousón. Cette cuvée Fincas est un assemblage des plus singuliers: Caïño et Sousón à 50/50. Pour les dégustateurs qui aiment sortir des sentiers battus.
Moscatel de Alejandria (100%)
37,5 cl.
2009
Moscatel doux dont le sucre provient du raisin, Pizarroso exprime au maximum le terroir de schiste. Le nom du domaine – Bentomiz - provient du sommet situé en face de leur vignoble (altitude : 500 m). Vin naturellement doux, sans mutage.
pintaillo (100%)
2020
Cabernet Franc (40%), Garnatxa Roja (30%), Macabeu (15%), Garnatxa blanca (8%), Moscatel de Alejandria (5%), Moscatel de Grano Menudo (2%)
2018
Tinto Velasco (100%)
2017
Girò
2021
Merenzao (Bastardo) (100%)
Ce Merenzao (qu'on appelle également Barstardo ailleurs en Espagne, et Trousseau dans le Jura), a toujours été considéré comme le vin le plus raffiné de ce domaine. Il est en tout cas très original, élégant, et sa robe est légère . Un vin pour ceux qui aiment la finesse. Les vignes de 30 ans ses trouvent sur la rive sud de la Sil, sur des sols d'ardoise.
Callet, Gorgollasa, Mantonegro, Merlot, Monastrell
A côté des grands vins du domaine, Acrollam, Trispol et Sotil, la gamme Sincronia regroupe les "petits frères".
Cabernet Sauvignon (100%)
Depuis 2015, Mas Vilella est dans les mains d'Albert Jané. Depuis lors, il y produit des blancs et des rouges d'exception, sous le nom d'Autócton, uniquement à partir de cépages autochtones catalans. En hommage à son père décédé, Albert continue cependant à élaborer le Mas Vilella rouge, à partir des vignes de Cabernet Sauvignon plantées autour de la masia. Pour nous, il s'agit toujours d'un des meilleurs Cabernets Sauvignons d'Espagne. Depuis 2018, Albert produit aussi la cuvée Mas Vilella blancà, partir de Malvasía de Sitges, du même niveau que le rouge.
Garnacha, Tempranillo, Viognier
150 cl. (Magnum)
2022
2021 a été le premier millésime de cette étonnante cuvée signée de ce domaine de réputation. Victoria est l'homme d'Ignacio et Martina à leur maman Victoria Pariente, qui a fondé la bodega. Ce vin est issu de raisins bio. Il assemble deux cépages rouges (tempranillo et grenache) mais aussi un cépage blanc, le viognier, et c'est plus étonnant. Etonnant est d'ailleurs un qualificatif qui s'applique bien à ce rosé.
Cabernet Sauvignon (60%), Syrah (20%), Tempranillo (20%)
Depuis 2016, Victoria Ordóñez élabore également des rouges dans la DO. Sierras de Málaga. Si elle reste bien sûr la reine du PX et du Moscatel de Malaga, ces rouges ont vraiment toute leur place sur nos tables. Ils sont issus de vignobles d'altitude, souvent à proximité immédiate de la ville de Malaga.
Auteur en wijnexpert Wim Vanleuven stelt in dit fraaie boek 23 Spaanse wijndomeinen voor die tot de absolute top behoren. Sommige van deze huizen kunnen bogen op een eeuwenoude traditie; andere zijn daarentegen slechts een vijftiental jaar actief, maar alle kunnen ze prat gaan op een wonderlijke geschiedenis en fabuleuze resultaten. Vaak situeren de voorgestelde domeinen zich op adembenemende plekken of namen jonge wijnavonturiers hun intrek ik historisch waardevolle gebouwen, wat naast boeiende aantekeningen uiteraard ook schitterende fotografie heeft opgeleverd.
Behind each of these bodegas is a fascinating story, "written" by skilful and inspired wine-makers: Roda, Albet i Noya, Vega Sicilia, Costers del SIurana, Artadi, Teofilo Reyes, Pérez Pascuas, Can Ràfols dels Caus, Mauro ... Their estates are often located in breathtaking surroundings, while some young and adventurous producers have set up shop in historic buildings. All this has contributed to the book's gorgeous photography, which adds considerably to the enjoyment of an already fascinating text.
Een brasserie is meer dan zomaar een restaurant "des pauvres". Brasserie houden is een filosofie, een levenshouding. Een manier om je een ontspannen, ongedwongen middag of avond te bezorgen. In dit boek vertelt chef en eigenaar Peter Van den Bossche over zijn passie voor lekker eten en wijn uit alle windstreken. Het is het verhaal van Brasserie Latem, één van de enige echte brasseries in België. Een verhaal vol anekdotes en kwinkslagen. Over vriendschap, gulheid en de kunst om elke dag weer van het leven te genieten. Bij een dampend bord zuurkool, cassoulet of tot in de perfectie gebakken natuurvlees. Gerechten waarvan je in dit boek alle recepten terugvindt. Om goesting van te krijgen.
Airén (100%)
Las Tinadas est certainement le meilleur Airén sur le marché ! Dans la Finca Romeral, c'est l'une des dernières parcelles avec des vieilles vignes Pie Franco (c'est-à-dire plantées sans le porte-greffe américain normalement obligatoire qui protège contre le phylloxéra). Vignoble unique planté en 1950.
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