Voladeros est le premier "Mountain Wine" vinifié à Málaga depuis plus d'un siècle.
Jusqu'au 19ème, ce vin à base de Pedro Ximénez de la région des Pagos Tardíos, dans les collines entourant la ville Málaga, était un des produits les plus recherchés d'Europe.
Avec une patience de Bénédictine, Victoria a recherché dans ces mêmes collines les vieilles parcelles de PX qui pouvaient y rester afin de les sauver.
Et non seulement elle y est parvenue, mais en plus, elle en a fait un grand vin!
Vinification
Vendangé début août en petites caisse de 9 kg, transportés à dos de mulet sur les pentes abruptes jusqu'au transport frigorifique, et enfin jusqu'à la petite bodega.
Macération à basse température. Seul le jus de goutte est utilisé.
Fermentation en fûts de chêne français de 500 et 600 litres, puis élevage sur lies avec bâtonnages fréquents jusqu'en mai. Stabilisation au froid; le vin passe encore 9 mois en fûts de chêne, puis de 3 à 4 mois en bouteilles avant d'être mis sur le marché.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2024
Optimum: 2025-2026
A boire jusqu'à : 2028
Servir
Passer en carafe, de préférence, pour aérer le vin, avant de le servir dans un grand verre de type bourgogne.
Analyse des essais
Jolie robe jaune pâle à reflets dorés. Nez aux nuances florales et épicées très méditerranéennes, mais aussi de pêche et de fleurs d'amandier.
Attaque bien fraîche en bouche, belle structure, sur l'acidité. Finale très longue avec un soupçon d'amertume plaisante. Très complexe.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein