Enric Soler est le roi du Xarello. Depuis plus de 10 ans, il élabore son NUN à partir des vieilles vignes de ce cépage qu'il a héritées de son grand père.
En 2011, il a eu l'opportunité d'acheter une parcelle extraordinaire d'un hectare de sols caillouteux. Il y a planté du xarello, bien sûr.
Espenyalluchs est le nom de cette parcelle.
Avec ce vin, on peut donc constater tout le potentiel de ce cépage conduit en biodynamie, même sur des jeunes vignes.
Vinification
Un peu plus de 1000 bouteilles de cette cuvée ont été produites.
Fermentation en foudres de chêne français de 300 litres, suivie par un élevage de 8 mois environ.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2024
Meilleur moment : 2028-2030
A boire jusqu'à : 2034
Servir
Dans un grand verre type Bourgogne.
Analyse des essais
Robe claire. Nez délicat de fleurs, de bois de santal, d'amandier, et une touche de bois; sans oublier les sentiers si méditerranéennes du thym, du fenouil et des herbes de cuisine.
La finale est longue.
Encore un certain potentiel de garde.
D'étonnantes qualités pour de si jeunes vignes.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein