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Vega Sicilia Primeurs 2025

Enric Soler

Description Enric Soler

Un tout petit projet d'Enric Soler, professeur en oenologie à Barcelone plein d'enthousiasme. De vieilles vignes de Xarello, toutes en biodynamie, produisent un des meilleurs vins blancs en Catalogne: NUN.

Régions de Enric Soler
Appellations de Enric Soler
Vigneron Enric Soler
Propriétaire Enric Soler
Fondation 2004
Description Enric Soler

Histoire Enric Soler

Professeur en oenologie, Enric Soler est depuis des années un orateur très demandé par les médias spécialisés en Catalogne. A la mort de son grand-père, âgé de 94 ans, il a eu l'opportunité de faire lui-même son propre vin. Son parent lui avait en effet légué un petit vignoble de vieux Xarel.lo de 70 ans environ. Ce vignoble, la 'Vinya dels Taus' fait à peine 0,89 ha. Depuis, Enric a acheté quelques autres parcelles, jusqu'à former un ensemble de 1,5 ha. Il s'agit donc d'un tout petit projet. Les vins sont vinifiés dans la petite masia toute proche. Dès le début, Enric a prix la décision de travailler ses vignes selon les principes biodynamiques et d'en bannir pesticides et assimilés. De cette manière, le vieux vignoble a retrouvé son équilibre au sein de son environnement. A la vinification également, il entend travailler de la façon la plus naturelle possible. Le résultat est spectaculaire, pour nous aussi : un Xarel.lo pur et intense, plein de caractère et de substance. Son nom de NUN est une référence à la langue de l'Egypte ancienne, dans laquelle il signifie 'le commencement de tout'. Pour Enric, en effet, ce vignoble et son vin signifient aussi le commencement d'une nouvelle vie.

Enric Soler
Font Rubi
Font Rubi
Barcelona

Variétés Enric Soler

Un seul cépage pour ce domaine, le Xarello. Les vignes qu'il utilise, principalement héritées de son grand père, ont environ 70 ans. Le vieux Xarel.lo donne des expressions exceptionnelles de fruité et de mineralité. Quand il est travaillé à bas rendement, il présente un équilibre parfait entre volume et acidité, avec des arômes de fleur d'amande et d'orange. Et souvent de belles notes d'agrume et de coing. Ces caractéristiques font du Xarel.lo un cépage tout à fait adapté à l'élevage en fût de chêne.

Terroir Enric Soler

Sur une petite surface (2,5 ha), on trouve tout de même trois différents types de sol; du sable, d'abord (à concurrence de 45% de la superficie), du limon/terre glaise (29%) et de l'argile (26%). Le climat est franchement méditerranéen. Le village de Sabanells en Font Rubi se situe un peu plus haut en altitude que la vallée de Vilafranca, mais est encore influencé par la Méditerrannée et sa fraîcheur est bienvenue.

Vinification Enric Soler

Vendange manuelle, cela va sans dire. Pour le NUN, la fermentation et l'élevage se passent en fûts de chêne français, barriques neuves à 60%, et barriques d'un vin à 40%. On n'utilise que les levures indigènes. L'idée est d'obtenir les vins les plus purs possibles. La cuvée Improvisacio fermente principalement en oeufs de béton et en fûts de chêne. Comme pour le NUN, ni levures de laboratoire ni corrections à la vinification. Ces oeufs de béton sont un phénomène d'apparition récente et sont surtout utilisés par les vignerons qui travaillent en biodynamie. De quoi s'agit-il au juste ? D'une cuve en ciment, en forme d'oeuf. Cette forme maintient les levures du vin dans un mouvement perpétuel, une sorte de vortex. Le volume de vin s'en trouve mieux stabilisé. Comme la paroi en ciment et poreuse sur le dessus, il n'y a pas de risque de réduction. Cela permet donc une oxygénation continue, sans risque de masquer le vin par des arômes de bois. De plus, l'intervention humaine est limitée au strict minimum : aucun bâtonnage n'est nécessaire, le vortex assurant à lui seul un mouvement suffisant des levures.

75 cl.
97 Tim Atkin
Biodynamique
Espenyalluchs
Espenyalluchs 2022
Catalunya
Enric Soler
D.O. Penedès
75 cl.
blanc
57,79 €
47,76 € hors TVA
Assemblée

Xarel.lo (100%)

Contenu

75 cl.

Année

2022

Description

Enric Soler est le roi du Xarello. Depuis plus de 10 ans, il élabore son NUN à partir des vieilles vignes de ce cépage qu'il a héritées de son grand père. En 2011, il a eu l'opportunité d'acheter une parcelle extraordinaire d'un hectare de sols caillouteux. Il y a planté du xarello, bien sûr. Espenyalluchs est le nom de cette parcelle. Avec ce vin, on peut donc constater tout le potentiel de ce cépage conduit en biodynamie, même sur des jeunes vignes.

75 cl.
94 Tim Atkin
Biodynamique
Improvisació
Improvisació 2022
Catalunya
Enric Soler
D.O. Penedès
75 cl.
blanc
40,44 €
33,42 € hors TVA
Assemblée

Xarel.lo (100%)

Contenu

75 cl.

Année

2022

Description

Dans un domaine aussi petit que celui-ci, il va de soi que la production est très limitée. Le nom de Nun fait référence à l'Egyptien antique, langue dans laquelle cela signifie "l’origine de tout". Improvisació est le dernier-né de la maison, suivant les pas de son grand frère.

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