Histoire Cellers Augustus-Forum
En 1990, quand le projet Augustus Forum vit le jour, les vins de qualité étaient encore rares en Catalogne. Les vins des grands groupes industriels occupaient quasiment toute la place. De retour du Chili, Joan Roca et Josep Puig, avec l’appui de quelques amis (notamment quelques grands chefs de Barcelone) décidèrent de fonder un petit domaine où ils pourraient vinifier les raisins de leurs propres vignes, un peu à la manière des châteaux en France. Ils renouèrent avec leurs racines, en Baix Penedès, où ils achetèrent une parcelle aux sols très pauvres. Tout le monde les prit pour des fous, mais ils savaient que des sols les plus pauvres viendraient les meilleurs vins. C’est à El Vendrell, à proximité du petit village de Sant Vicenç et avec vue sur la mer, qu’ils décidèrent de planter leur vignoble. Ils choisirent les cépages français à la mode du moment, le Chardonnay, le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Cabernet Franc. Le domaine avait une autre particularité, qui allait se révéler très avantageuse: un peu partout, on y trouvait les vestiges de l’ancienne Via Augusta qui joignait jadis Cadix à Rome. Ce fut l’origine du nom du domaine: AVGVSTVS. En quelques années, celui-ci se hissa aux tous premiers rangs des vins d’Espagne, position où il se trouve toujours aujourd’hui. Un peu par hasard, Roca et Puig se mirent aussi à produire du vinaigre de vin avec adjonction de moût de raisin, et ce produit là connut également rapidement un grand succès. Le “FORVM” était né! Le procédé de production et le résultat sont uniques. Le vinaigre de vin repose des années dans des fûts de chêne dans un système de solera. Et le vinaigre FORVM est aujourd’hui plus important encore pour le domaine que la production de vin!