Histoire Celler Bàrbara Forés
En choisissant le nom de ce petit domaine, Maria Carme Ferrer et Manuel Sanmartín, ses propriétaires, ont rendu hommage à leur arrière-grand-mère (née en 1828), elle qui a appris à son fils Rafael comment faire du vin. C’est ce dernier qui a commencé la construction d’une petite cave dans les bâtiments où l’on vinifie encore les vins aujourd’hui. C’était en 1889. Dès le début, le vin était embouteillé au domaine – une rareté pour l’époque. Maria Carme a toujours eu un grand respect pour cet héritage familial, mais aussi l’ambition de perfectionner, d’améliorer ce que ses aïeux lui avaient transmis. La tradition vinicole de la région, la Terra Alta (la plus au Sud de la Catalogne), c’était d’élaborer un vin rancio doux à partir de Garnatxa blanca. Ce cépage est toujours aujourd’hui le plus répandu dans cette zone. Mais le domaine Bàrbara Forés est à l’origine d’un grand renouveau (ou faut-il parler de virage?) dans cette dénomination. Œnologue et professeur en œnologie, Maria Carme a vu un potentiel plus grand pour la Garnatxa blanca. A la fin des années 80, elle a commencé à remettre ses vieux ceps en état et à planter de nouveaux cépages. En découla, au début des années 90, le premier Bàrbara Forés blanc; puis, à partir de 1996, un grand vin rouge. Plus récemment, Maria Carme a récupéré un autre cépage bien oublié, celui-là, le “Morenillo”, qu’elle utilise pour sa cuvée Templari. Bien que le domaine ait acquis d’autres vignes au fil du temps, il reste un des plus petits à notre catalogue. Bàrbara Forés continue à vinifier dans la vieille maison du grand-père, au centre de Gandesa.