Coma d’en Pou est un nom collectif regroupant quelques vignobles à l’est de Gandesa, au pied de la Serra de Cavalls. Coma signifie vallée peu profonde dans une région montagneuse. Coma d’en Pou couvre une surface de 10 ha, plantée en vignes et en oliviers. Première vinification (production très limitée) en 1996. Dans les années 90, le Cabernet Sauvignon était le cépage principal dans l’assemblage; actuellement, le Grenache y joue un rôle primordial.
Vinification
Macération et fermentation alcoolique (24°) en cuves inox durant 22 jours. Elevage (12 mois) et fermentation malolactique en fûts neufs d’Allier. Production : 17.700 bouteilles.
Potentiel de stockage
A boire à partir de: 2023
Optimum: 2028-2031
A boire jusqu'à: 2035
Servir
Servir à 18°C dans un grand verre. Passer en carafe pendant les 3 premières années.
Analyse des essais
Robe d’un rouge profond. Arômes exubérants de fruits rouges mûrs et de friandises avec des notes grillées et une pointe de minéralité. Bouche à l’attaque volumineuse, balsamique, s’ouvrant sur une belle matière fruitée. Vin qui a beaucoup de profondeur, doté de tannins souples en finale. Grand vin typé Priorat.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein