Cette cuvée a toujours été – et reste à ce jour – le vin phare du domaine. Rapport qualité/prix imbattable. En 1996, l’année du premier millésime, la production fut limitée à quelques fûts seulement. Entretemps les vignes ont vieilli et la connaissance du vignoble (15ha) s’est accrue. La sélection étant toujours plus sévère, l’Argatà a été porté au plus haut niveau.
Vinification
Macération de 25 à 30 jours à une température de 27à 29°. Après la fermentation alcoolique, le vin est élevé 18 mois en fûts de Nevers dont ½ neufs
Potentiel de stockage
à boire à partir de : 2023
Meilleur moment : 2027-2033
à boire jusqu'à : 2039
Servir
18°C dans un grand verre. Passer en carafe les 2 premières années après la mise en bouteille.
Analyse des essais
Robe très profonde. Cette Syrah aux senteurs exubérantes de groseilles rouges mûres, présente aussi des notes poivrées et une touche de minéralité. Bouche juteuse à l’attaque, s’ouvrant sur une masse de fruits enrobée d’épices et de garrigue. Vin structuré en profondeur avec un boisé merveilleusement intégré. Vin typé Priorat.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein