Histoire Celler Joan d'Anguera
Ce petit domaine familial fondé en 1820 a été sans aucun doute le pionnier de sa dénomination. D’abord, pour la plus vaste, la D.O. Tarragona, puis, depuis 2001, pour Montsant, dès que celle-ci a pu voler de ses propres ailes. Aujourd’hui, c’est la 7ème génération qui est à la barre, à savoir deux frères, Josep et Joan Anguera, avec leur mère Mercé. En 1980, leur père Josep a été le premier en Espagne à planter de la syrah. Peu après, en 1984, il commençait à embouteiller lui-même son vin. Josep travaillait aussi bien des vieilles vignes de cépages autochtones de sa propriété, comme le Carignan et le Grenache que les jeunes vignes de Syrah et de Cabernet Sauvignon qu’il avait plantées. Mais il était très conséquent dans sa quête de la qualité. Tant que ses Syrah et ses Cabernet n’avaient pas atteint un âge suffisant, il les commercialisait comme Vino Joven. Ce n’est qu’en 1996 qu’il s’est risqué à produire son “Finca l’Argatà”. En 1998 suivit “El Bugader”. Les ceps avaient à présent déjà 18 ans. Malheureusement, il n’a pas pu profiter lui-même de la réussite de son travail: il a quitté trop tôt ce monde au début du 3ème millénaire. Avec l’aide de leur mère, ses deux fils ont relevé le défi de perpétuer cet héritage. A chaque millésime, ils visent la perfection, d’abord dans le vignoble, ensuite au chai, s’efforçant avec méticulosité et détermination de produire un meilleur vin que l’année précédente. Entretemps, ils appliquent les principes de la biodynamie; à partir de 2012, leurs vins pourront arborer le logo de la certification Demeter sur leurs étiquettes. Josep serait certainement fier de sa famille, aujourd’hui, et à juste titre.