Voici le plus grand blanc de Mustiguillo; mais aussi, et peut-être d'abord, le témoignage du sauvetage du cépage Merseguera.
Les raisins sont issus de vieilles vignes conduites en bio, situées à 900m, sous des influences très continentales. Sols calcaires.
Vinification
La Merseguera n'est pas un cépage facile. Il faut bien limiter ses rendements, et bien estimer sa maturité optimale. Elle a aussi besoin d'une certaine fraîcheur dans le vignoble.
Vinification classique en fûts, avec levures indigènes. Puis 9 mois d'élevage en barriques bourguignonnes.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2023
Optimum: 2026-2028
A boire jusqu'à : 2032
Servir
Servir frais, entre 10 et 12°C.
Analyse des essais
Jolie robe d'un jaune très frais.
Au nez, explosion de fruit blanc à noyau, avec de subtiles touches d'épices et de fleurs exotiques.
La bouche est solide, ample et surtout fraîche. Encore beaucoup de potentiel d'avenir.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein