En catalan, Pedra de Guix signifie littéralement "pierre calcaire" ou "gypse". Ce qui correspond plutôt aux sols d'un PX andalou, qu'à ceux du reste de l'appellation Priorat.
Cette cuvée est le haut-de-gamme du domaine en blanc, et assemble 1/3 de Macabeu, 1/3 de PX (et oui, il y en a!) et un tiers de Grenache Blanc.
Vinification
Pressurage dans un vieux pressoir vertical. Les grappes entières sont foulées délicatement pendant une heure, puis le pressoir termine délicatement le travail.
Pendant tout le procédé, il y a une interaction entre l'extraction, l'oxydation et la macération, ce qui donne à ce vin son expression particulière. Il passe 2 ans en foudres, en tout, dont un an sur lies.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2024
Meilleur moment : 2026-2028
A boire jusqu'à : 2031
Servir
Carafer de préférence. Verser dans un grand verre à Bourgogne, à une température d'environ 14°C.
Analyse des essais
Robe dorée, nez complexe, épicé, minéral, avec une légère touche d'oxydation positive.
La bouche est saline, avec un côté très méditerranéen. Superbe!
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein