Un 100% grenache, digne d'un Grand Cru. Ce vin d'exception, dans tous les sens du terme, est issu d'un vignoble situé à 850 mètres d'altitude au-dessus de Scala Dei. C'est une de rares parcelles de la zone dont le sol ne soit pas constitué de Llicorella (l'ardoise locale), mais de cailloutis à forte teneur en calcaire. Et c'est aussi, incidemment, un des plus grands vins du Priorat.
Vinification
Biodynamique et non interventionniste. Les grappes non éraflées sont vinifiées entières. Ensuite, elles macèrent lentement, sans ajout d'enzymes ni levures. Ni remontage ni pigeage pendant la fermentation.
C'est la seule manière pour obtenir un Priorat d'une telle finesse.
Potentiel de stockage
à boire à partir de : 2027
Meilleur moment : 2031-2034
à boire jusqu'à : 2041
Servir
Dans un grand verre à Bourgogne
Analyse des essais
Superbe nez de fruit rouge aux accents d'épices méditerranéennes. Attaque puissante, qui débouche sur une finale très raffinée, avec de très beaux tannins et une acidité parfaite. Quel vin!
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein