Un projet très particulier de la famille Albet i Noya. Le premier millésime commercialisé a été le 2007.
La production ne dépasse pas les 600 bouteilles. Elle est issue de vieilles vignes quasi-disparues, dont l'ADN n'est lié à aucune variété connue. Le nom de la cuvée, Belat, est l'acronyme d'Albet. Un des projets ampélographiques le plus intéressants de Catalogne.
Vinification
Fermentations alcoolique et malolactique en fût. 14 mois d'élevage en barrique neuve de chêne français.
Potentiel de stockage
10 ans.
Servir
18°C dans un verre à Bourgogne.
Analyse des essais
Le nez, d'abord discret, s'ouvre à l'agitation sur des notes de cuir, de cerise et autres fruits à noyau venus du Nord, mais aussi sur de la minéralité et une touche de fumé.
La bouche fait preuve d'élégance, mais aussi de profondeur et d'une certaine vivacité de jeunesse.
Voici un vin de style septentrional, structuré et de bonne longueur.
Èn rétro-olfaction, on perçoit du café, du caramel et des épices méridionales. On pense à un pinot noir, dans un genre moderne et viandeux.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein