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Vega Sicilia Primeurs 2025

Albet i Noya

Description Albet i Noya

Une des grands success-stories du paysage viticole espagnol. Ce pionnier des vins bio est devenu un des domaines les plus importants de Catalogne. A noter sa gamme particulièrement bien équilibrée, qui comporte non seulement des vins de prestige mais aussi d'excellents mousseux.

Régions de Albet i Noya
Appellations de Albet i Noya
Vigneron Josep Maria Albet i Noya
Propriétaire Josep Maria & Toni Albet i Noya
Fondation 1972
Links
Description Albet i Noya

Histoire Albet i Noya

Albet i Noya est le pionnier de la viticulture biologique en Espagne. Une décision prise presque par hasard par Josep Maria en 1978. Seul aux commandes de la maison familiale depuis la mort de son père, quelques années auparavant, Il était encore tout jeune. Il y avait alors une demande pour des vins issus d’agriculture bio en Scandinavie, et l’équipe en place à la direction de la D.O. Penedès se dit que Josep Maria, qui était alors végétarien, était l’homme idéal pour les faire. A cette époque, personne ne le prenait vraiment au sérieux, mais aujourd’hui, avec son frère Toni, il exploite plus de 100ha de vignoble en bio. Le domaine est situé dans les Costers del Ordal, entre la plaine de Vilafranca et la montagne du Garraf. Du temps du père de Josep Maria, le domaine était encore morcelé, selon les usages hérités du droit féodal; aujourd’hui, il est totalement dans les mains de la famille, et complètement remembré. Albet i Noya a toujours été en avance sur son temps, l’axe Recherche et Développement a toujours été un des piliers de l’entreprise. Depuis 2000, on travaille ainsi à la récupération de cépages catalans presque disparus; après dix ans, deux cépages blancs et un rouge ont ainsi été intégrés aux assemblages et sont même parfois vinifiés seuls. Un projet encore plus ambitieux a démarré en 2007: il s’agit ni plus ni moins que de redéfinir la biodynamie. Actuellement, un seul vignoble est travaillé entièrement selon les principes biodynamiques de Steiner (El Fanio). Josep María a des idées bien arrêtées: il veut pouvoir étayer scientifiquement tous les traitements que recommandent les principes biodynamiques avant de passer au tout biodynamique. Selon lui, il y a déjà bien assez de religions pour qu’il ne s’affilie à une nouvelle… En juillet 2011, Josep María a été élu président de la D.O. Penedès.

Albet i Noya
Can Vendrell
Sant Pau d'Ordal
Barcelona

Variétés Albet i Noya

Josep María a l’esprit ouvert, il essaie donc volontiers de nouveaux cépages et il en récupère d’anciens. Aujourd’hui, il en travaille déjà une trentaine, avec un grand succès. Voici la liste de ceux qu’il considère lui-même comme les plus importants. Xarel.lo (18 ha): le cépage blanc le mieux adapté au terroir des Costers del Ordal. Il confère aux vins fruité et minéralité; il peut aussi très bien vieillir. Macabeu (11 ha): la production des jeunes vignes de ce cépage est surtout destinée au cava, mais après 30 à 40 ans, les macabeus prennent une autre dimension, et notamment des arômes très originaux, dignes de très grands blancs. Enorme potentiel de vieillissement (100 ans et plus). Parellada (12 ha): une variété très résistante aux les maladies, mais qui ne peut pas dépasser 40 ans; elle produit des vins faibles en alcool et en acidité; c’est un cépage complémentaire intéressant pour les cavas, auxquels il apporte légèreté et finesse. Marina Rion (1,5 ha) : une variété redécouverte par Josep Maria et qu’il a baptisée du nom de sa grand mère. Produit des vins à forte acidité et aux arômes très frais qui évoquent ceux du riesling. Tempranillo ou Ull de llebre (8 ha) : SI les rendements sont bien maîtrisés, et si les vignes sont assez âgées, ce cépage permet d’obtenir des vins de qualité et au bon potentiel de garde. Belat (2 ha) : un des cépages rouges redécouverts par Josep Maria et qu’il a baptisé en référence au domaine (Belat est un jeu de mot d’après Albet). Il produit des vins peu colorés, aux tannins suaves et à l’acidité rafraichissante, sans oublier un très beau fruit. Par sa structure, il évoque les grands Bourgognes. Albet i Noya vinifie ce cépage très qualitatif comme vin haut de gamme du domaine depuis 2007, en monovariétal. Marselan (3 ha) : selon Josep María, il s’agit d’une des variétés présentant le meilleur potentiel d’avenir en Penedès. Il s’agit d’un croisement entre Grenache et Cabernet Sauvignon. Il présente un fruité impressionnant, une bonne matière, mais des tannins souples, sans oublier une très bonne aptitude au vieillissement. Arinarnoa (1,5 ha) : un autre croisement, entre Tannat et Cabernet Sauvignon, cette fois. Il produit des vins très colorés, concentrés en arômes, puissants mais aux tannins souples. Jolis arômes de fruits noirs, d’épices, et notes animales. Josep María pense pouvoir élaborer de grands vins avec ce cépage dans le futur.

Terroir Albet i Noya

On distingue 3 types de sols: Sols profonds (4 à 10 m): à une altitude de 220 à 275 m, ce sont des sols très pauvres en matière organique, issu de sédimentation (argilo-calcaires, pour la plupart). Ces vignobles sont les plus bas en altitude (Can Vendrell, Can Mila de la Roca) et sont surtout plantés en Xarel.lo et Macabeu destinés au cava. Ces sols représentent 10% du domaine Albet i Noya. Sols de transition (2 à 4 m) : situés entre 275 et 350 m d’altitude, ces sols sont peu profonds; issus de l’érosion de la roche mère calcaire, il sont constitués d’argilo-calcaires, avec quelques cailloux. Ils contiennent peu de matière organique. Les vignes sont souvent en terrasses, maintenues par des murettes de pierres sèches.Elles sont orientées au Sud avec un bon drainage, et donnent de faibles rendements mais une bonne maturité de raisin. Ce sont des vignes plutôt destinées aux vins tranquilles. Ces sols représentent 70% de la propriété. Sols karstiques: (0,2 à 2 m) : sols très peu profonds situés à une altitude de 350 à 400 m. Il sont issus de l’érosion de la roche mère calcaire qui vient souvent en surface. Beaucoup de cailloux et peu de matière organique, du calcaire à l’état pur ou presque. Les vignes plantées sur ce type de sol ont un rendement très faible, mais ils sont d’un grand intérêt œnologique, du fait de leur minéralité qui confère au vin vivacité et potentiel de vieillissement. Les vins haut de gamme d’Albet i Noya (La Milana, Reserva Martí, Belat, elBlanc et El Fanio) en sont issus. Ces sols représentent 20% de la surface du domaine. On est ici bien sûr en climat méditerranéen, mais les Costers del Ordal bénéficient de vents frais et du fait de l’altitude, la zone enregistre des températures plus basses que la plaine côtière de Villafranca del Penedès, dont le vignoble est surtout adapté à la production de cava.

Vinification Albet i Noya

La vendange est manuelle. Seules des levures indigènes sont utilisées. La fermentation démarre dans de grandes cuves de ciment ouvertes sur le dessus. Albert i Noya fait également quelques tests sur certains vins avec des fûts en bois d’acacia, ou encore avec des œufs en béton – surtout pour que les levures se fondent bien, sans l’influence négative du bois. Ici, on applique des normes d’hygiène maximales, et on ne soufre pratiquement pas. A la vigne, Albet i Noya mène des recherches sur la résistance des plants, afin de réduire le nombre de traitements (même les traitements écologiques).

75 cl.
Biologique
Végane
3Macabeus
3Macabeus 2022
Catalunya
Albet i Noya
D.O. Penedès
75 cl.
blanc
14,42 €
11,92 € hors TVA
Assemblée

Macabeu (100%)

Contenu

75 cl.

Année

2022

Description

La cuvée 3 Macabeus est issue de raisins provenant de trois vignobles situés sur le site de la Finca Can Milà, la dernière acquisition de la bodega. La Milana, en rouge, en fut le premier vin. Quant à ce blanc, 12.900 bouteilles en ont été produites.

75 cl.
Biologique
Biodynamique
Belat
Belat 2012
Catalunya
Albet i Noya
D.O. Penedès
75 cl.
rouge
69,94 €
57,80 € hors TVA
Assemblée

Belat (100%)

Contenu

75 cl.

Année

2012

Description

Un projet très particulier de la famille Albet i Noya. Le premier millésime commercialisé a été le 2007. La production ne dépasse pas les 600 bouteilles. Elle est issue de vieilles vignes quasi-disparues, dont l'ADN n'est lié à aucune variété connue. Le nom de la cuvée, Belat, est l'acronyme d'Albet. Un des projets ampélographiques le plus intéressants de Catalogne.

75 cl.
Biologique
Végane
Celler de Can Roca Reserva Brut
Celler de Can Roca Reserva Brut 2021
Catalunya
Albet i Noya
Clàssic Penedès
75 cl.
blanc
21,25 €
17,56 € hors TVA
Assemblée

Chardonnay (33%), Macabeu (33%), Xarel.lo (33%)

Contenu

75 cl.

Année

2021

Description

Special version of the fantastic "Efecte". Beware! This is not a "cava". Josep-Maria Albet i Noya, during his presidency of the D.O. Penedès, created a separate appellation of origin for the sparkling wines, outside the D.O. CAVA which he felt was too much under the influence of the big mastodons; Only grapes from organic vineyards are allowed. Indeed, Josep-Maria is the pioneer of organic wines across Spain. It is therefore for more than 25 years that his bubbles were chosen by the Roca brothers of the restaurant of the same name as their house aperitif. Especially for us, we were also allowed to import this house aperitif with the label of this top restaurant (2x best restaurant in the world) in Belgium. The Roca brothers make their own coupage every year on the estate, which is then bottled with their label. Top price/quality!

150 cl. (Magnum)
Biologique
Végane
Biodynamique
Clàssic Penedès Brut Reserva 21
Clàssic Penedès Brut Reserva 21 2018
Catalunya
Albet i Noya
Clàssic Penedès
150 cl. (Magnum)
blanc
66,36 €
54,84 € hors TVA
Assemblée

Chardonnay (57%), Parellada (43%)

Contenu

150 cl. (Magnum)

Année

2018

Description

Sans aucun doute le meilleur Cava de cette maison et l’un des meilleurs d’Espagne. Cette cuvée a été vinifiée pour la première fois au 21ème siècle, d’où le nom Réserva 21. La grande classe!

75 cl.
Biologique
Biodynamique
Clàssic Penedès Brut Reserva 21
Clàssic Penedès Brut Reserva 21 2020
Catalunya
Albet i Noya
Clàssic Penedès
75 cl.
blanc
28,83 €
23,83 € hors TVA
Assemblée

Chardonnay (60%), Parellada (40%)

Contenu

75 cl.

Année

2020

Description

Sans aucun doute le meilleur Cava de cette maison et l’un des meilleurs d’Espagne. Cette cuvée a été vinifiée pour la première fois au 21ème siècle, d’où le nom Réserva 21. La grande classe!

50 cl.
Biologique
Dolç Adrià
Dolç Adrià 2016
Catalunya
Albet i Noya
D.O. Penedès
50 cl.
rouge
32,22 €
26,63 € hors TVA
Assemblée

Garnatxa (100%)

Contenu

50 cl.

Année

2016

Description

Dolç Adrià est nommé d'apres le prénom du neveu de Josep Maria Albet (comme Reserva Marti est nommé d'apres son fils ainé).

75 cl.
97 Decanter
Biologique
Végane
Biodynamique
El Corral Cremat Brut
El Corral Cremat Brut 2013
Catalunya
Albet i Noya
Clàssic Penedès
75 cl.
blanc
75,46 €
62,36 € hors TVA
Assemblée

Xarel.lo (100%)

Contenu

75 cl.

Année

2013

75 cl.
Biologique
Végane
Icones Blanc
Icones Blanc 2023
Catalunya
Albet i Noya
D.O. Penedès
75 cl.
blanc
10,95 €
9,05 € hors TVA
Assemblée

Macabeu (40%), Xarel.lo (40%), Chardonnay (20%)

Contenu

75 cl.

Année

2023

Description

Voici l'entrée de gamme de la famille Albet. Et cela en dit long sur la qualité supérieure du reste. Ce vin est destiné à séduire le buveur occasionnel. Un peu de volume avec le Chardonnay, un peu de fraîcheur avec le Xarel.lo.

75 cl.
Biologique
La Milana
La Milana 2019
Catalunya
Albet i Noya
D.O. Penedès
75 cl.
rouge
29,38 €
24,28 € hors TVA
Assemblée

Caladoc (55%), Merlot (40%), Tempranillo (5%)

Contenu

75 cl.

Année

2019

Description

Au fil des années, Albet i Noya n’a fait qu’élargir sa gamme de vins rouges. Une des dernières cuvées en date, La Milana – premier millésime en 2005 - en est la synthèse. Le vin a pris le nom de l’épouse de Monsieur Milan à qui Albet i Noya a repris finca et vignoble. C’était toujours Madame Milana qui s’en occupait ! La production de ce vin est de l'ordre de 19.900 bouteilles.

75 cl.
Biologique
Végane
Lignum Blanc
Lignum Blanc 2023
Catalunya
Albet i Noya
D.O. Penedès
75 cl.
blanc
13,77 €
11,38 € hors TVA
Assemblée

Chardonnay (35%), Xarel.lo (35%), Sauvignon blanc (30%)

Contenu

75 cl.

Année

2023

Description

Une jolie preuve du savoir-faire technique d'Albet i Noya. Le Chardonnay contribue à la rondeur par sa fermentation en fût de chêne; le Sauvignon Blanc apporte fraîcheur et minéralité. Le Xarello, cépage local du Penedès, ajoutant une pointe de fraîcheur. Voici un vin qui se marie parfaitement à la gastronomie. Depuis le millésime 2008, il est proposé en bouteille à capsule à vis.

75 cl.
Biologique
Lignum Negre
Lignum Negre 2021
Catalunya
Albet i Noya
D.O. Penedès
75 cl.
rouge
13,77 €
11,38 € hors TVA
Assemblée

Garnatxa (40%), Cabernet Sauvignon (30%), Merlot (30%)

Contenu

75 cl.

Année

2021

Description

Assemblage harmonieux, le Lignum Negre est issu des raisins de vieilles vignes de Grenache et de Tempranillo, cépages locaux, complétées par du Cabernet Sauvignon et du Merlot. Les raisins viennent de parcelles situées en haut de coteau dans le secteur aride du Penedès. Lignum veut dit bois ou tonneau en latin.

75 cl.
Biologique
Végane
Reserva Martí
Reserva Martí 2017
Catalunya
Albet i Noya
D.O. Penedès
75 cl.
rouge
43,39 €
35,86 € hors TVA
Assemblée

Cabernet Sauvignon (55%), Merlot (30%), Syrah (10%), Tempranillo (5%)

Contenu

75 cl.

Année

2017

Description

En 1994, après 15 ans de travail sur des vins mono-cépages, est née cette première cuvée d'assemblage. Elle est issue de vignes de 25 ans et plus. Elle port elle nom du fils de Josep Maria Albet i Noya, Martí. Les mains figurant sur l’étiquette d'ailleurs les siennes. Un vin qui vieillit joliment, équilibré, doté de tanins souples, d’une belle acidité et plein de fruit… et d'une grande finesse!

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