Variétés Albet i Noya
Josep María a l’esprit ouvert, il essaie donc volontiers de nouveaux cépages et il en récupère d’anciens. Aujourd’hui, il en travaille déjà une trentaine, avec un grand succès. Voici la liste de ceux qu’il considère lui-même comme les plus importants. Xarel.lo (18 ha): le cépage blanc le mieux adapté au terroir des Costers del Ordal. Il confère aux vins fruité et minéralité; il peut aussi très bien vieillir. Macabeu (11 ha): la production des jeunes vignes de ce cépage est surtout destinée au cava, mais après 30 à 40 ans, les macabeus prennent une autre dimension, et notamment des arômes très originaux, dignes de très grands blancs. Enorme potentiel de vieillissement (100 ans et plus). Parellada (12 ha): une variété très résistante aux les maladies, mais qui ne peut pas dépasser 40 ans; elle produit des vins faibles en alcool et en acidité; c’est un cépage complémentaire intéressant pour les cavas, auxquels il apporte légèreté et finesse. Marina Rion (1,5 ha) : une variété redécouverte par Josep Maria et qu’il a baptisée du nom de sa grand mère. Produit des vins à forte acidité et aux arômes très frais qui évoquent ceux du riesling. Tempranillo ou Ull de llebre (8 ha) : SI les rendements sont bien maîtrisés, et si les vignes sont assez âgées, ce cépage permet d’obtenir des vins de qualité et au bon potentiel de garde. Belat (2 ha) : un des cépages rouges redécouverts par Josep Maria et qu’il a baptisé en référence au domaine (Belat est un jeu de mot d’après Albet). Il produit des vins peu colorés, aux tannins suaves et à l’acidité rafraichissante, sans oublier un très beau fruit. Par sa structure, il évoque les grands Bourgognes. Albet i Noya vinifie ce cépage très qualitatif comme vin haut de gamme du domaine depuis 2007, en monovariétal. Marselan (3 ha) : selon Josep María, il s’agit d’une des variétés présentant le meilleur potentiel d’avenir en Penedès. Il s’agit d’un croisement entre Grenache et Cabernet Sauvignon. Il présente un fruité impressionnant, une bonne matière, mais des tannins souples, sans oublier une très bonne aptitude au vieillissement. Arinarnoa (1,5 ha) : un autre croisement, entre Tannat et Cabernet Sauvignon, cette fois. Il produit des vins très colorés, concentrés en arômes, puissants mais aux tannins souples. Jolis arômes de fruits noirs, d’épices, et notes animales. Josep María pense pouvoir élaborer de grands vins avec ce cépage dans le futur.