Notez notre dégustation exclusive de fin d'année dans votre agenda ! En présence de grandes personnalités comme Raúl Pérez, Rafael Palacios, Nin i Ortiz,...
Réservez votre place

Cava

Le Cava est la “success story” à l’exportation des vins d’Espagne de ces 10 dernières années. En 2014, il s’en est vendu rien qu’en Belgique plus de 31 millions de bouteilles, ce qui fait de notre pays le deuxième importateur de Cava au monde!

Chiffres 2010: Allemagne: 41 millions, UK: 32 millions, Belgique: 21 millions, Etats-Unis: 17,5 millions... Pays-Bas: 2,3 millions. Si l’on rapporte ces chiffres à la population de chaque pays, la Belgique devient même le n°1 absolu de la consommation de cava per capita!

Description Cava

Cava est une dénomination d’origine depuis 1972, mais la première reconnaissance officielle remonte à 1959; auparavant, les Espagnols l’appelaient tout simplement ‘champán’. Le procédé de production est tout à fait identique à celui du champagne. Historiquement, C’est d’ailleurs en Catalogne que le bon Dom Pérignon, le moine «inventeur» du champagne, a eu l’idée d’utiliser bouchon et muselet pour fermer ses bouteilles, après les y avoir vu pour la première fois lors d’une visite.

Le premier cava a été produit par Josep Raventos, de la maison Codorníu, à Sant Sadurní d’Anoia. Ce fut le début d’une expansion très rapide autour de cette localité, qui reste encore aujourd’hui la capitale du cava. La production est localisée principalement dans ce qui est aujourd’hui l’aire de la D.O. Penedès, mais entretemps, bon nombre d’autres régions élaborent du cava – et appartiennent légalement à la DO Cava. En voici un petit aperçu. Au total, le Cava est produit dans 159 communes réparties comme suit (par province espagnole): Barcelona: 63, Tarragona: 52, Lleida: 12, Girona: 5, La Rioja: 18, Alava (Pays Basque): 3, Zaragoza: 2, Navarra: 2, Valencia: 1, Badajoz (Extremadura): 1.

Processus de production

La production du cava suit les normes de la ‘méthode traditionnelle’, la même que celle employée en Champagne; seules différences, mais de taille: les terroirs et surtout les cépages utilisés. Alors qu’en Champagne, on utilise principalement Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier, pour le Cava, la “Sainte Trinité” comprend Macabeu, Xarel.lo et Parellada. Même si, ces dernières années, on emploie dans le Cava de plus en plus de Chardonnay et de Pinot Noir (ce dernier, surtout pour les cavas rosés, produits pour lesquels on utilisait traditionnellement le Grenache et le Trepat).

La vinification est semblable à celle des autres vins blancs. Une fois les vins clairs obtenus et l’assemblage effectué, on ajoute des levures et des sucres. Cet ajout provoque une deuxième fermentation, cette fois dans la bouteille elle-même. C’est ce qu’on appelle le “tiraje” ou tirage. C’est à ce moment-là que se forment les bulles. C’est pendant la fermentation, à proprement parler, que le cava est élaboré. La durée minimum de ce processus est de 9 mois. Pour les meilleurs cavas, elle est plus longue, le temps pour l’autolyse se fondre les levures dans le vin. A partir de 15 mois, on parle de Cava Reserva et à partir de 30 mois de Gran Reserva (la bouteille porte alors une contre-étiquette noire avec la mention Gran Reserva).

Contrairement aux vins rouges, où ce genre des mentions ne correspond que rarement à une amélioration de la qualité, elles sont ici très importantes. Plus longtemps le cava reste sur lattes (“en rima”), et mieux l’autolyse s’effectue. Ce qui détermine pour une bonne part la complexité et la finesse du cava. C’est pendant cette période, qu’a lieu le ‘removido’ ou remuage, qui consiste à tourner quotidiennement les bouteilles d’un quart de tour, la tête en bas, pour pouvoir faire descendre lentement les levures restant dans le liquide dans le goulot. Enfin, c’est le ‘degüelle’ ou dégorgeage, qui consiste à éliminer le dépôt de levures descendu dans le goulot. Le goulot est préalablement plongé dans un bain de congélation, ce qui gèle le dépôt et permet de l’extraire facilement. La bouteille est alors rebouchée avec bouchon et muselet. Il ne reste plus qu’à l’étiqueter pour le commercialiser. Le plus souvent, on profite du dégorgeage pour ajouter la liqueur d’expédition, un savant dosage de sucre, de liqueur et d’alcool que chaque maison garde secret. Cette liqueur détermine le goût final:

Brut nature: aucun ajout de liqueur d’expédition, la teneur en sucre est donc entre 0 et 3 grammes (le sucre présent n’est que le sucre résiduel de la fermentation).

Extra Brut: jusqu’à 6 grammes de sucre.

Brut: jusqu’à 12 grammes de sucre.

Extra Seco: entre 12 et 17 grammes de sucre.

Seco: entre 17 et 32 grammes de sucre.

Semi-Seco: entre 32 et 50 grammes de sucre

Dulce: à partir de 50 grammes de sucre.

La qualité la plus vendue est le Brut, même si le Brut Nature connaît une certaine progression ces dernières années.

75 cl.
94 GP
Biologique
Cava 1914, Gran Reserva
Cava 1914, Gran Reserva 2012
Catalunya
Jané Ventura
Cava
75 cl.
blanc
32,52 €
26,88 € hors TVA
Assemblée

Macabeu, Xarel.lo

Contenu

75 cl.

Année

2012

Description

Jané Ventura démarre la production de Cava en 1914 et se fait un nom dans la région entière. Cette bodega, spécialisée dans la production de Cava, figure parmi le pionniers de l’appellation. Depuis 1998 on se consacre aussi à la vinification de vins blancs et rouges. Les plus grands Cavas d’Espagne sont les Cavas non dosés ou à dosage minimal : ici la richesse du vin de base s’exprime pleinement. Cette cuvée est la cuvée de leur 100ième anniversaire (1914 bouteilles). On reçoit gratuitement 6 flûtes gravées avec chaque achat de 6 bouteilles.

75 cl.
Cava Brut La Pintada
Cava Brut La Pintada
Extremadura
La Pintada
Cava
75 cl.
blanc
10,84 €
8,96 € hors TVA
Assemblée

Macabeu (90%), Parellada (10%)

Contenu

75 cl.

Description

La Pintada est un des Cavas de l'ancien Lar de Barros - une des trois de la maison Lopez Morenas.

75 cl.
Biologique
Cava Brut Reserva de la Música
Cava Brut Reserva de la Música 2021
Catalunya
Jané Ventura
Cava
75 cl.
blanc
17,88 €
14,78 € hors TVA
Assemblée

Macabeu, Parellada, Xarel.lo

Contenu

75 cl.

Année

2021

Description

Le « Reserva de la Música » est le successeur du « Reserva Brut ». La durée de vieillissement en bouteille étant allongée, le cava gagne en structure, en complexité et en pétillance. Sur la contre-étiquette, le consommateur trouve le mois du dégorgement, mentionné en petits caractères dorés..

150 cl. (Magnum)
91 GP
Biologique
Cava Brut Reserva de la Música
Cava Brut Reserva de la Música 2017
Catalunya
Jané Ventura
Cava
150 cl. (Magnum)
blanc
36,12 €
29,85 € hors TVA
Assemblée

Macabeu, Parellada, Xarel.lo

Contenu

150 cl. (Magnum)

Année

2017

Description

Le « Reserva de la Música » est le successeur du « Reserva Brut ». La durée de vieillissement en bouteille étant allongée, le cava gagne en structure, en complexité et en pétillance. Sur la contre-étiquette, le consommateur trouve le mois du dégorgement, mentionné en petits caractères dorés.

75 cl.
Cava Damia 1637 Brut Selección especial
Cava Damia 1637 Brut Selección especial
Catalunya
Cava Damia
Cava
75 cl.
blanc
12,43 €
10,27 € hors TVA
Assemblée

Xarel.lo (50%), Macabeu (30%), Parellada (20%)

Contenu

75 cl.

Description

Damia est le nom du fondateur de cette maison établie en 1637. La production a toujours lieu au domaine.

150 cl. (Magnum)
Cava Damia 1637 Brut Selección especial
Cava Damia 1637 Brut Selección especial
Catalunya
Cava Damia
Cava
150 cl. (Magnum)
blanc
26,22 €
21,67 € hors TVA
Assemblée

Xarel.lo (50%), Macabeu (30%), Parellada (20%)

Contenu

150 cl. (Magnum)

Description

Damia est le nom du fondateur de cette maison établie en 1637. La production a toujours lieu au domaine.

75 cl.
Cava Damia Rosat Selección especial 1637
Cava Damia Rosat Selección especial 1637
Catalunya
Cava Damia
Cava
75 cl.
rosé
14,86 €
12,28 € hors TVA
Assemblée

Trepat (100%)

Contenu

75 cl.

Description

Damia est le nom du fondateur de cette maison établie en 1637. La production a toujours lieu au domaine.

75 cl.
92 GP
Biologique
Cava DO Major Brut Nature Gran Reserva
Cava DO Major Brut Nature Gran Reserva 2017
Catalunya
Jané Ventura
Cava
75 cl.
blanc
23,85 €
19,71 € hors TVA
Assemblée

Macabeu (50%), Xarel.lo (50%)

Contenu

75 cl.

Année

2017

Description

Jané Ventura démarre la production de Cava en 1914 et se fait un nom dans la région entière. Cette bodega, spécialisée dans la production de Cava, figure parmi le pionniers de l’appellation. Depuis 1998 on se consacre aussi à la vinification de vins blancs et rouges. Les plus grands Cavas d’Espagne sont les Cavas non dosés ou à dosage minimal : ici la richesse du vin de base s’exprime pleinement.

75 cl.
Biologique
-15% Lot résiduel
RESTLOT - Cava ROSAT Brut Reserva de la Música
RESTLOT - Cava ROSAT Brut Reserva de la Música 2020
Catalunya
Jané Ventura
Cava
75 cl.
rosé
17,47 €
14,85 €
12,27 € hors TVA
Assemblée

Garnatxa (100%)

Contenu

75 cl.

Année

2020

Description

La Reserva de la Música succède au Reserva Brut. Ce Cava gagne en complexité et en structure grâce à un séjour en bouteille plus long. Sur la contre-étiquette, on trouve en petites lettres d'or le mois de dégorgement.

75 cl.
Roura Cava Brut Nature 5*
Roura Cava Brut Nature 5*
Catalunya
Roura
Cava
75 cl.
blanc
16,26 €
13,44 € hors TVA
Assemblée

Xarel.lo (70%), Chardonnay (30%)

Contenu

75 cl.

Description

La cuvée "5*" est le haut de gamme du domaine. Sélection des meilleures vignes.

75 cl.
Roura Cava Brut
Roura Cava Brut
Catalunya
Roura
Cava
75 cl.
blanc
14,31 €
11,83 € hors TVA
En rupture de stock
Assemblée

Xarel.lo (75%), Chardonnay (25%)

Contenu

75 cl.

Description

Roura est le champion des bulles de bon rapport qualité prix. Son style est délicieusement vineux (15 mois sur lattes). Une pointe de Chardonnay confère à ce Cava une touche crémeuse.

Profil de saveur Profil de saveur
Bois
Acides
Fruité
Structure
Aucune idée. Passer
Fermer

Attention!

Ce site Web utilise des cookies pour améliorer votre comportement sur le site Web.
Certaines fonctionnalités dépendent de ces cookies.
Si vous voulez plus d’informations sur notre politique de cookie, il est possible de consulter cette page.

Attends, nous le cherchons...
En rupture de stock!

Vous avez bien été enregistré! Nous vous tiendrons informé.

Entrez votre adresse e-mail et nous vous informerons lorsque ce produit sera de nouveau en stock.

Entrez votre adresse e-mail et nous vous informerons lorsque le nouveau volume de ce produit sera en stock.