Jané Ventura démarre la production de Cava en 1914 et se fait un nom dans la région entière. Cette bodega, spécialisée dans la production de Cava, figure parmi le pionniers de l’appellation. Depuis 1998 on se consacre aussi à la vinification de vins blancs et rouges. Les plus grands Cavas d’Espagne sont les Cavas non dosés ou à dosage minimal : ici la richesse du vin de base s’exprime pleinement.
Vinification
Méthode traditionnelle, 36 mois sur lattes, dosage 1gr/litre.
Potentiel de stockage
A boire à partir de: 2024
Optimum: 2024-2027
A boire jusqu'à: 2029
Servir
8°C, dans une large flûte ou un verre à vin blanc..
Analyse des essais
Robe d’un jaune pale, mousse fine et persistante. Joli nez, un peu austère (agrumes) mais d’une grande pureté. La bouche s’ouvre sur une belle matière fruitée, très juteuse et évolue vers une belle finale avec une pointe de minéralité et des impressions de pain grillé. Arrivé à pleine maturité, il révélera une large palette encore plus riche, soutenue par une minéralité encore plus importante.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein