Variétés Jané Ventura
Gerard s’est donné pour objectif de faire revivre les vieux cépages rouges et blancs de la région. Il travaille aussi les raisins de vieilles vignes de variétés internationales comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot et la Syrah. En blanc : le cheval de bataille est le de Macabeu, la variété la plus connue de Catalogne, et l’un de principaux cépages du cava. A la Finca Els Camps, à plus de 450 mètres d’altitude, il produit en petite quantité un blanc haut de gamme, connu dans toute l’Espagne comme le meilleur vin issu de cette variété ; il est épicé, méditerranéen de caractère, et il présente une superbe minéralité. Gerard travaille aussi à faire renaître la Malvasía de Sitges, une variété dont on ne trouve plus que quelques hectares dans l’appellation et qu’il utilise, soit seule, pour une cuvée de blanc, soit en assemblage dans son «Selecció blanc», ou même en complément dans son blanc «Finca Els Camps». Pour son cava et son Selecció blanc, il utilise aussi pas mal de Xarel.lo, l’autre cépage blanc bien connu de cette région méditerranéenne. Jané Ventura possède 17 hectares en propriété (mais il achète aussi les raisins de viticulteurs voisins possédant des vignobles cultivés selon les normes de qualité de la bodega). En blanc, le domaine comprend donc 2,5 hectares de Macabeu, 2,5 hectares de Xarel.lo et 1,7 hectare de Malvasia de Sitges. En rouge, le principal cépage est le Cabernet Sauvignon, principalement utilisé pour la cuvée haut de gamme Mas Vilella. Il s’agit de vieilles vignes, de plus de 30 ans. Autre cuvée haut de gamme, la Finca Els Camps est élaborée à partir d’Ull de llebre, le clone catalan du Tempranillo, qui présente ici plus de tannins que dans la partie plus continentale de l’Espagne, où il réussit généralement le mieux. Mais le cheval de bataille de Gerard, en rouge, est le Sumoll, une variété presque disparue qui produit des vins plutôt légers mais avec une belle acidité. Difficile à utiliser en monocépage, mais parfait pour assembler ; comme dans la cuvée Selecció Negre, et d’autres rouges dans lesquels il permet aux autres de variétés de bien se fondre et auxquels il confère fraîcheur et acidité. En rouge, le domaine comprend donc 3,5 hectares de Cabernet Sauvignon, 2,5 hectares de Syrah, 2,5 hectares d’Ull de llebre ; 0,8 hectare de Merlot et 0,8 hectare de Sumoll. Depuis 2010, toutes les vignes sont travaillées selon les normes et principes de l’agriculture biologique.