Dès 2000, Jané Ventura a entrepris de remettre la Malvoisie de Sitges à l'honneur. D'autres vignerons l'ont suivi.
Cette cuvée toute en légèreté, et en vivacité est une belle d'introduction pour ce cépage. Sempreviva est nom catalan de la Fleur de Saint Jean, une fleur typique que l'on offre aux femmes. Comme elle a la particularité de très bien sécher, on dit d'elle qu'elle est éternelle, ou semperviva. Un joli, nom, donc, pour un joli vin, produit seulement à 4400 exemplaires pour son premier millésime.
Vinification
Vendange manuelle en cagettes. La récolte est refroidie dans de grandes chambres frigorifiques. Les raisins sont fermentés en grappes entières à 16-17°C. Ensuite, élevage sur lies pendant 7 mois.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2024
Meilleur moment : 2024-2025
A boire jusqu'à : 2026
Servir
Servir frais.
Analyse des essais
Robe jaune citron, légère. Arômes de fleurs blanches, de pomelo et autres agrumes. Joli attaque d'agrumes en bouche également. En rétro-olfaction, on perçoit des fruits exotiques comme de la mangue et même de l'ananas. Vibrant et frais jusqu'en finale. Un délice!
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein