Après avoir ressuscité le Bobal, Toni s'est attaqué à la réhabilitation d'un autre cépage: la Merseguera. Cette variété typique de l'Alto Turia, dans la région de Valence, avait presque totalement disparu et le peu qui restait donnait rarement de grands vins. Le projet a démarré il y a une dizaine d'années, avec un vignoble de forte pente à 900 mètres d'altitude; les vignes de Bocal y mûrissaient très mal, à cause du froid. Alors Toni a remplacé tous les plants avec de la Merseguera. 2011a été le premier millésime mis en marché - mais en petite quantités.
Pour plus d'arômes et de peps au vin, il ajoute aussi un peu de malvoisie et de viognier dans l'assemblage.
Vinification
Cuves inox. Fermentation alcoolique à température contrôlée (10-16°C).
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2024
Optimum: 2024-2025
A boire jusqu'à : 2026
Servir
Servir à 12°C dans un grand verre.
Analyse des essais
Nez très expressif de fleurs, de melon, très séduisant. La bouche démarre sur une touche pleine de vivacité, très fraîche, légèrement perlante; rien d'opulent ni de solaire dan sec vin, c'est tout en finesse.
Les arômes du nez se confirment en bouche, avec un je ne sais quoi qui nous emmène loin de l'Espagne.
Un vin équilibré.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein