Une jolie preuve du savoir-faire technique d'Albet i Noya. Le Chardonnay contribue à la rondeur par sa fermentation en fût de chêne; le Sauvignon Blanc apporte fraîcheur et minéralité. Le Xarello, cépage local du Penedès, ajoutant une pointe de fraîcheur.
Voici un vin qui se marie parfaitement à la gastronomie. Depuis le millésime 2008, il est proposé en bouteille à capsule à vis.
Vinification
Le Chardonnay est fermenté puis élevé pendant 3 mois en fûts de chêne français; le Sauvignon blanc et le Xarello, quant à eux, sont vinifiés en cuves inox.
Le 2011 est le premier millésime où le Xarello a été utilisé dans l'assemblage.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2024
Meilleur moment : 2024-2025
A boire jusqu'à : 2027
Servir
Frais (12°)
Analyse des essais
Robe claire. Les 2 cépages principaux s’expriment clairement au nez : le Chardonnay beurré et floral, légèrement charpente, le Sauvignon frais et minéral. Impressions qui se confirment en bouche : parfait équilibre entre rondeur et fraîcheur. Belle finale. Vin très réussi.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein