Minéral et méditerranéen sont les deux adjectifs qui s'appliquent à ce joli vin de Macabeu issu d'une parcelle de trois hectares plantée vers 1980 près de Santes Creus, à 300 m d'altitude, sur un sol calcaire.
Vinification
Vendange manuelle, fermentation en petites cuves inox de 5000 litres, puis élevages sur lies.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2022
Meilleur moment : 2023-2024
A boire jusqu'à : 2026
Servir
Passer en carafe (éventuellement) et servir frais dans un large verre.
Analyse des essais
Robe claire aux jolis reflets verts.
Nez à la fois frais et épicé, très méditerranéen, mais c'est la minéralité qui prend le dessus.
Puissant et ample en bouche, grâce aux travail des lies. Des touches de citron et un soupçon de salinité.
Belle expression du terroir calcaire. Finale fraîche et pleine de caractère.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein