Histoire Mustiguillo
Le nom de 'El Terrerazo' ne vous dit sans doute pas grand’chose. La DO d’Utiel-Requena, dans l’arrière pays de Valencia, est plus connue, mais ses vins sont souvent d’une qualité moindre. Ce fut aussi le constat de Toni Sarrión, dans les années 90, d’où sa décision de sortir de la DO Utiel-Requena pour suivre sa propre route. D’abord en «Vino de la Tierra» simple, puis sous la mention «Vino de la Tierra El Terrerazo». Toute la famille Sarrión a participé au démarrage de ce beau projet, dont le succès n’était pas évident. Le Bobal, le cépage avec lequel on travaille ici, n’est pas vraiment réputé pour ses qualités. Mais Toni décida quand même de tout miser sur lui plutôt que d’importer d’autres variétés. Le premier millésime qu’il a mis sur le marché, en 2000, a fait l’effet d’une véritable bombe: personne n’avait jamais pensé qu’un tel cépage pouvait donner de tels vins! Depuis, Toni a réussi à raffiner ses «bombes»; car c’est un perfectionniste, dans tout ce qu’il fait. Il parvient à présent à produire des vins puissants, solides, mais avec tout le raffinement nécessaire. Il nous a en convaincus, rien qu’avec son vin de base, le Mestizaje, un produit d’un rapport qualité-prix proprement incroyable. Toni Sarrion a accédé récemment à la présidence des « Grandes Pagos de España », une association qui regroupe des domaines produisant des vins au caractère unique, et qui œuvre pour les faire connaître, dans leur dimension culturelle (elle en compte actuellement 34, à travers toute l’Espagne). Sa règle d’or : produire des vins d’exception, en harmonie avec leur terroir (sol, environnement et climat). Après avoir remis le Bobal au premier plan, en rouge, au prix d’un travail de Bénédictin, Toni s’est attelé à la même tâche pour la Merseguera, en blanc. Avec ses deux assemblages Mestizaje, mais aussi avec ses deux cuvées haut de gamme Finca Calvestra et Margas (dont le premier millésime a été le 2016), il démonte à quel point ce cépage est apte à produire de grands vins.