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Mustiguillo

Description Mustiguillo

Mustiguillo est à la base du renouveau du Bobal et de la Merseguera au Levante. Seul dans sa zone de production depuis 2003, le domaine s'est donc affilié à l'association des Vinos de Pago en 2010.

Régions de Mustiguillo
Appellations de Mustiguillo
Vigneron Toni Sarrion
Propriétaire fam.Sarrion
Fondation 1995
Links
Description Mustiguillo

Histoire Mustiguillo

Le nom de 'El Terrerazo' ne vous dit sans doute pas grand’chose. La DO d’Utiel-Requena, dans l’arrière pays de Valencia, est plus connue, mais ses vins sont souvent d’une qualité moindre. Ce fut aussi le constat de Toni Sarrión, dans les années 90, d’où sa décision de sortir de la DO Utiel-Requena pour suivre sa propre route. D’abord en «Vino de la Tierra» simple, puis sous la mention «Vino de la Tierra El Terrerazo». Toute la famille Sarrión a participé au démarrage de ce beau projet, dont le succès n’était pas évident. Le Bobal, le cépage avec lequel on travaille ici, n’est pas vraiment réputé pour ses qualités. Mais Toni décida quand même de tout miser sur lui plutôt que d’importer d’autres variétés. Le premier millésime qu’il a mis sur le marché, en 2000, a fait l’effet d’une véritable bombe: personne n’avait jamais pensé qu’un tel cépage pouvait donner de tels vins! Depuis, Toni a réussi à raffiner ses «bombes»; car c’est un perfectionniste, dans tout ce qu’il fait. Il parvient à présent à produire des vins puissants, solides, mais avec tout le raffinement nécessaire. Il nous a en convaincus, rien qu’avec son vin de base, le Mestizaje, un produit d’un rapport qualité-prix proprement incroyable. Toni Sarrion a accédé récemment à la présidence des « Grandes Pagos de España », une association qui regroupe des domaines produisant des vins au caractère unique, et qui œuvre pour les faire connaître, dans leur dimension culturelle (elle en compte actuellement 34, à travers toute l’Espagne). Sa règle d’or : produire des vins d’exception, en harmonie avec leur terroir (sol, environnement et climat). Après avoir remis le Bobal au premier plan, en rouge, au prix d’un travail de Bénédictin, Toni s’est attelé à la même tâche pour la Merseguera, en blanc. Avec ses deux assemblages Mestizaje, mais aussi avec ses deux cuvées haut de gamme Finca Calvestra et Margas (dont le premier millésime a été le 2016), il démonte à quel point ce cépage est apte à produire de grands vins.

Mustiguillo
Carretera Nacional, N-330, km 195
Utiel
Valencia

Variétés Mustiguillo

La Tierra del Terrerazo est le berceau du Bobal de qualité. Voila une variété qui ne paie pas de mine: ses raisins sont beaucoup plus gros que ce qu’on peut attendre de raisins de cuve. Les grappes sont grandes et compactes. C’est un cépage très tannique et qui donne beaucoup de structure et de couleur. Plus important encore: il s’agit de la variété méditerranéenne qui donne la meilleure acidité ce qui n’est pas indifférent dans de telles conditions de température! En outre, le Bobal supporte très bien l’élevage sous bois. Mais le travail à la vigne doit être particulièrement soigné. Mustiguillo totalise 85 hectares de vignes, dont 70% de Bobal. On trouve également du Grenache, du Tempranillo et un peu de Syrah et de Cabernet Sauvignon. Pour ses cuvées haut de gamme, Toni utilise ses vieilles vignes de Bobal de 90 ans. Les vignes ont principalement conduites en gobelet. La région est très sèche, aussi le principe est-il d’adapter le rendement à la surface foliaire (un m2 de surface foliaire représente un kilo de raisin). Tout le vignoble est conduit en agriculture biologique (certifié CAE) depuis 2009.Le succès de Toni avec ce cépage a attiré l’attention; nombreux sont ceux, dans la région du Levant, qui ont suivi sont exemple et qui croient à présent aux capacités du Bobal. Depuis 2008, Toni essaie la même chose avec la Merseguera un cépage blanc typique de la région de Valencia, qui lui non plus, n’a pas encore prouvé grand chose en matière de vins de qualité. Mais les résultats sont là, aussi bien dans le Mestizaje Blanco que dans le Finca Calvestra. Toute la production du domaine n’entre pas en vinification. Seuls les raisins des meilleures parcelles sont utilisés (pas forcément les mêmes, en fonction du millésime), le reste (souvent le produit des plus jeunes vignes) étant revendu à d’autres producteurs de la région.

Terroir Mustiguillo

Tous les vignobles ou presque présentent les mêmes sols: sables sur croûte de calcaire d’origine dolomitique. Seule la Finca Terrerazo présente un sol entièrement sableux (avec drainage), avec une forte influence du maquis méditerranéen autour de la vigne (lavande, thym, romarin…). Le climat est très continental, avec quelques influences méditerranéennes (nous sommes à 80 km de la côte de Valencia), mais on note surtout l’influence de l’altitude des vignes (de 800 à 825 mètres). Grâce à elle, les nuits restent fraîches. Pendant l’été et à la vendange, la température moyenne diurne est de 35°, mais elle descend à 12° la nuit. Et surtout, les hivers sont froids. Tous les vignobles sont situés en coteaux, en pente douce, et sont presque tous orientés au Sud. Merseguera se garde la production des vignes les plus hautes, jusqu’à 900 mètres d’altitude.

Vinification Mustiguillo

Chaque parcelle est vinifiée à part. La macération (à froid) dure 24 heures. Ensuite, les raisins sont manipulés le moins possible, tout se passe par la force de la gravité. La cuvée Mestizaje est fermentée à 50% en foudres de chêne français de 3500 litres et à 50% en cuves inox (la fermentation malolactique s’opère aussi à raison de 50% en foudre et 50% en inox). La cuvée Finca Terrerazo, elle, fermente complètement en foudres de chêne français. Le Quincha Corral, lui, est élevé en petites cuves de 225 litres, ouvertes sur le dessus. Finca Terrerazo comme Quincha Corral effectuent leur fermentation malolactique en fûts de chêne. Quincha Corral est le fleuron de la production de la maison, et n’est produit que dans les grandes années. Sinon, les raisins sont utilisés pour le Finca Terrerazo. En 2013, par exemple, seul la cuvée Mestizaje a été produite en rouge, afin de respecter les standards de qualité du domaine. Pour l’élevage des rouges, on n’utilise que du chêne français. Le Mestizaje y passe entre 8 et 10 mois selon les millésimes. Le Finca Terrerazo et le Quincha Corral 18 mois. Pour la cuvée haut de gamme en blanc, le Finca Calvestra , la fermentation se fait en fûts, avec levures indigènes uniquement. Plus le vin est élevé entre 9 et 11 mois ‘sur lies’ en barriques d’acacia.

75 cl.
Biologique
Finca Calvestra
Finca Calvestra 2021
Levante
Mustiguillo
D.O.P. Tierra de Terrerazo
75 cl.
blanc
24,59 €
20,32 € hors TVA
Assemblée

Merseguera

Contenu

75 cl.

Année

2021

Description

Voici le plus grand blanc de Mustiguillo; mais aussi, et peut-être d'abord, le témoignage du sauvetage du cépage Merseguera. Les raisins sont issus de vieilles vignes conduites en bio, situées à 900m, sous des influences très continentales. Sols calcaires.

75 cl.
94+ RP
Biologique
Finca Terrerazo
Finca Terrerazo 2021
Levante
Mustiguillo
D.O.P. Tierra de Terrerazo
75 cl.
rouge
33,00 €
27,27 € hors TVA
Assemblée

Bobal (100%)

Contenu

75 cl.

Année

2021

Description

Le nec plus ultra du Bobal. Dans les années moyennes, les raisins destinés au « Quincha Corral » viennent renforcer ce « Finca Terrerazo ». Sols de calcaires doiomitiques à structure sableuse.

75 cl.
91 GP
Biologique
Mestizaje
Mestizaje 2021
Levante
Mustiguillo
D.O.P. Tierra de Terrerazo
75 cl.
rouge
15,71 €
12,98 € hors TVA
Assemblée

Bobal (72%), Garnacha (17%), Syrah (11%)

Contenu

75 cl.

Année

2021

Description

Mestizaje veut dire mélange ou assemblage. Cette entrée de gamme atteint l’excellence !

75 cl.
Biologique
Mestizaje Blanco
Mestizaje Blanco 2023
Levante
Mustiguillo
D.O.P. Tierra de Terrerazo
75 cl.
blanc
13,44 €
11,11 € hors TVA
Assemblée

Merseguera (65%), Viognier (24%), Malvasia (11%)

Contenu

75 cl.

Année

2023

Description

Après avoir ressuscité le Bobal, Toni s'est attaqué à la réhabilitation d'un autre cépage: la Merseguera. Cette variété typique de l'Alto Turia, dans la région de Valence, avait presque totalement disparu et le peu qui restait donnait rarement de grands vins. Le projet a démarré il y a une dizaine d'années, avec un vignoble de forte pente à 900 mètres d'altitude; les vignes de Bocal y mûrissaient très mal, à cause du froid. Alors Toni a remplacé tous les plants avec de la Merseguera. 2011a été le premier millésime mis en marché - mais en petite quantités. Pour plus d'arômes et de peps au vin, il ajoute aussi un peu de malvoisie et de viognier dans l'assemblage.

75 cl.
95 RP
Biologique
Quincha Corral
Quincha Corral 2019
Levante
Mustiguillo
D.O.P. Tierra de Terrerazo
75 cl.
rouge
78,94 €
65,24 € hors TVA
Assemblée

Bobal (100%)

Contenu

75 cl.

Année

2019

Description

L'expression du Bobal sous sa forme la plus pure !!! Vinifié exclusivement dans les grandes années.

75 cl.
Biologique
Margas
Margas 2018
Levante
Mustiguillo
D.O.P. Tierra de Terrerazo
75 cl.
blanc
45,57 €
37,66 € hors TVA
En rupture de stock
Assemblée

Merseguera

Contenu

75 cl.

Année

2018

Description

Voici le plus grand blanc de Mustiguillo; mais aussi, et peut-être d'abord, le témoignage du sauvetage du cépage Merseguera. Les raisins sont issus de vieilles vignes conduites en bio, situées à 900m, sous des influences très continentales. Sols calcaires.

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