Histoire Gramona
Cette maison de Sant Sadurni d’Anoia possède une belle histoire. Elle fut officiellement fondée en 1881 par Pau Batlle, mais des documents plus anciens, datant de 1816, semblent indiquer que le père du fondateur, Josep Batlle, y faisait déjà du vin. A cause de la misère consécutive au phylloxéra, Pau Batlle décida d’embouteiller lui-même du Cava et de le commercialiser depuis sa maison de Sant Sadurní. En peu de temps, il devint un des négociants les plus importants du Penedès! Dans le même temps, la famille Gramona possédait des restaurants à Barcelone, notamment des tavernes dans les vieux quartiers du centre. Surtout, Josep Gramona était le président de la corporation locale des taverniers. Les Gramona possédaient une maison de vacances à Sant Sadurní d’Anoia, dont la cave était très bien fournie. Les chemins des deux familles n’allaient pas tarder à se croiser: Bartomeu Gramona (fils de Josep) et Pilar Batlle (fille de Pau) se marièrent en 1913. Bartomeu suivit une formation en œnologie et en 1921, ses premiers Cavas sortaient de la cave de la Carrer Industria, toujours en fonctionnement aujourd’hui. De ce mariage, deux fils naîtront, qui étendirent encore l’entreprise familiale. Aujourd’hui, leurs fils (la cinquième génération, donc), Jaume et Xavier Gramona en font de même; avec plus de succès que jamais. Jaume est un des œnologues les plus connus d’Espagne, chargé de cours à la Faculté d’œnologie de Tarragone. C’est LE spécialiste des bulles; il expérimente en permanence de nouvelles méthodes de vinification et des améliorations dans la conduite de la vigne. Xavier, lui, est économiste de formation, et il dirige le département commercial. Outre ses propres produits, Gramona est également le distributeur d’autres grands noms du vin espagnol en Catalogne. La maison est devenue la référence absolue du Cava. Année après année, elle engrange les récompenses en Espagne et au plan international pour ses grands Cavas. Gramona continue à croire dans les élevages longs sur lattes; la maison est également experte dans l’art du dosage, auquel elle consacre une cave particulière. Elle est aussi passée maître dans les soleras. En 2001, Gramona a inauguré une nouvelle cave dans les collines surplombant Sant Sadurní, un nouveau “Celler Batlle”, où ont lieu la vinification et la mise en bouteille de tous les vins. Seul l’élevage sur lattes a toujours lieu dans les interminables caves de la Carrer Industria où tout a commencé en 1921. Le principal facteur de qualité de cette cave est simple à définir: c’est le temps.