Au fil des années, Albet i Noya n’a fait qu’élargir sa gamme de vins rouges. Une des dernières cuvées en date, La Milana – premier millésime en 2005 - en est la synthèse. Le vin a pris le nom de l’épouse de Monsieur Milan à qui Albet i Noya a repris finca et vignoble. C’était toujours Madame Milana qui s’en occupait ! La production de ce vin est de l'ordre de 19.900 bouteilles.
Vinification
Elevage de 13 mois en fûts de chêne français neufs de 2 ou 3 ans.
Potentiel de stockage
A boire à partir de: 2023
Optimum: 2026-2028
A boire juscu'à: 2030
Servir
Passer en carafe et servir dans un grand verre.
Analyse des essais
D’un rouge profond aux reflets de jeunesse. Vin charnu mais sec qui présente une touche vanillée et des notes légèrement grillées ; au deuxième nez se développent complexité et vinosité. Un vin puissant qui a de la structure, de la tension. Vin méridional avec une touche bordelaise.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein