Nuncito (le petit Nunci) est un peu comme le second vin du domaine, en ceci qu'il utilise les raisins des plus jeunes vignes; d'où le diminutif. Il a été commercialisé pour la première fois en 2005.
Vinification
Après une longue macération à basse température, le Nuncito est élevé pendant 12 mois dans des barriques de chêne français de 2 ou 3 vins.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2020
Meilleur moment : 2024-2025
A boire jusqu'à : 2027
Servir
A 18°C dans un grand verre. Le vin s'ouvre à l'aération.
Analyse des essais
Une robe rubis, éclatante.
Le bouquet allie les notes de garrigue et celles du terroir si particulier de Poboleda, dans le haut Priorat: la licorella. A l'aération, se dégagent des arômes de cerise fraîche et d'épices; la bouche, élégante, mais structurée, est fidèle au cépage et à l'appellation. Un très beau Priorat, qui mérite mieux que le nom de second vin.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein