Braó, c'est l'essence même de Montsant: un vin puissant, méditerranéen issu de vieilles vignes de Grenache et de Carignan - 70 ans, en l'occurrence. Ces vignes sont situées en terrasses ou en coteaux souvent abrupts, et conduites en culture biologique.
Comme tous les vins d'Albert Jané, ce vin est un pur sang, un grand séducteur, et il fait partie des meilleurs de l'appellation.
Vinification
Vendange manuelle en paniers, sélection des raisins à la vigne et tri à la cave. Après macération et fermentation, 10 à 11 mois d'élevage en fûts de chêne français d'un, deux ou trois vins.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2024
Meilleur moment : 2026-2030
A boire jusqu'à : 2033
Servir
Carafer de préférence et servir dans un large verre.
Analyse des essais
Robe rouge très sombre, presque opaque.
Le nez est très séduisant, avec ses notes de fruit noir, d'herbes de la garrigue et de cacao. Juteux en bouche. Puissant, mais équilibré. Belle structure et bonne persistance.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein