Plaer veut dire plaisir en catalan.
Il s'agit de la dernière étape en date dans un mini-projet d'Albert Jané, en Priorat.
Ce vin est bien dans le style de la maison: séduisant, mais solide, avec des tannins élégants et veloutés et une finale puissante.
Il est issu de très vignes de la région, cultivées en bio.
C'est la même philosophie qui prévaut chez Acústic Celler, le fameux domaine d'Albert à Montsant.
Vinification
Vendange manuelle en petits paniers. Petits rendements (entre 15 et 25 hl/ha).
Les vignes, qui ont entre 40 et 60 ans, sont situées dans différentes localités du Priorat, entre 300 et 650 mètres d'altitude.
Ce vin est élevé 12 mois environ en barriques de chêne français d'un vin.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2024
Optimum : 2026-2029
A boire jusqu'à : 2032
Servir
Nous vous conseillons de passer ce vin en carafe avant de le servir dans un large verre, à 16°.
Analyse des essais
Robe sombre, opaque. Au nez, un pot-pourri de fruits rouges et noirs (mûres, cassis, cerise de Bâle). Le boisé est bien intégré, apportant de jolies notes de cacao; un peu de cannelle et de menthe, également.
Bouche puissante, aux tannins solides mais veloutés. La finale est très longue, et pleine de fraîcheur.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein