Depuis 2015, Mas Vilella est dans les mains d'Albert Jané. Depuis lors, il y produit des blancs et des rouges d'exception, sous le nom d'Autócton, uniquement à partir de cépages autochtones catalans.
En hommage à son père décédé, Albert continue cependant à élaborer le Mas Vilella rouge, à partir des vignes de Cabernet Sauvignon plantées autour de la masia.
Pour nous, il s'agit toujours d'un des meilleurs Cabernets Sauvignons d'Espagne.
Depuis 2018, Albert produit aussi la cuvée Mas Vilella blancà, partir de Malvasía de Sitges, du même niveau que le rouge.
Vinification
Ce cabernet sauvignon en remontrerait à pas mal de grands vins du monde en dégustation à l'aveugle.
Il s'agit d'une sélection de vieilles vignes situées autour de la cave du Mas Vilella.
A noter que les calcaires qui composent le sol, ici, sont imperméables.
Le vin est élevé normalement entre 10 et 18 mois en fûts de chêne - une partie en grands foudres et une partie en barriques de 225 litres.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2024
Meilleur moment : 2026-2032
A boire jusqu'à : 2035
Servir
Dans un grand verre à Bordeaux. Carafer de préférence pour bien oxygéner le vin.
Analyse des essais
Ce vin présente une structure jeune pour son âge, avec encore pas mal de potentiel de garde.
S'ouvre à l'agitation, tant au nez qu'en bouche.
La structure est celle d'un cabernet raffiné mais bien mûr, mais sans le côté poivronné des cabernets de type continental.
Complexe mais pas hyper-concentré comme peuvent être bon nombre de cabernets sauvignons hors de France.
Enorme vin de plaisir.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein