Terroir Autòcton Celler
Albert travaille des vignes du sud de la Catalogne, dans la province de Tarragone. Ici, les sols sont plus pauvres que dans le nord du Penedès, d'où une densité de plantation plus faible. Les vignes sont aussi plantées à une altitude plus élevée, en moyenne. Au Mas Vilella, les sols sont plutôt sableux, avec quelques particules de pétro-calcaires. C'est un sols qui peut générer des stress pour la vigne, surtout dans le cas d'été secs. La texture sableuse présente une faible teneur en argile (10% environ), les couches pétro-calcaires formant une zone tampon qui empêchent les racines de s'enfoncer à plus de 50-60 cm sous le sol. Ces couches entourant le mas sur près de 3 ha, Albert a dû faire intervenir des bulldozers pour tenter d'éliminer ces pierres - plus de 500 bennes de pierres ont été ainsi déplacées. Une intervention qui a permis aux racines de plonger plus bas et de mieux drainer l'ensemble du vignoble. Les sols rustiques de l'endroit conviennent bien aux cépages à cycle mi-long comme le Xarello, la Malvoisie de Sitges et le Sumoll.