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Originaire du Priorat, Xavi Buil a assisté à toute l'évolution des vins de la régionAujourd'hui, il en est un des pionniers du rapport qualité prix. Son Giné Giné est un des plus beaux exemples de jeune Priorat.
Cariñena (70%), Garnatxa (30%)
75 cl.
2021
Le nom Acústic se rapporte tant à la bodega qu’au vin de base de ce domaine. Albert recherche une parfaite adéquation avec la région, l’environnement naturel et le terroir. Il met tout en oeuvre pour que ses vins en reflètent l’authenticité. Cette recherche du côté "unplugged" l'a conduit à adopter une viticulture et une vinification en biodynamie, toutefois sans s’y perdre. Les vins ont reçu plusieurs distinctions de la critique internationale.
Cabernet Sauvignon (60%), Garnatxa (40%)
2019
Vin rouge méditerranéen, ferme mais avec des tanins souples et une belle salinité, unique par son terroir lumaquel.la.
Syrah (38%), Cabernet Franc (22%), Garnatxa (21%), Cariñena (12%), Merlot (7%)
2015
Nuncito (le petit Nunci) est un peu comme le second vin du domaine, en ceci qu'il utilise les raisins des plus jeunes vignes; d'où le diminutif. Il a été commercialisé pour la première fois en 2005.
Cabernet Sauvignon (100%)
2020
Depuis 2015, Mas Vilella est dans les mains d'Albert Jané. Depuis lors, il y produit des blancs et des rouges d'exception, sous le nom d'Autócton, uniquement à partir de cépages autochtones catalans. En hommage à son père décédé, Albert continue cependant à élaborer le Mas Vilella rouge, à partir des vignes de Cabernet Sauvignon plantées autour de la masia. Pour nous, il s'agit toujours d'un des meilleurs Cabernets Sauvignons d'Espagne. Depuis 2018, Albert produit aussi la cuvée Mas Vilella blancà, partir de Malvasía de Sitges, du même niveau que le rouge.
Cabernet Sauvignon (95%), Sumoll (5%)
2022
Garnatxa (90%), Cariñena (10%)
Braó, c'est l'essence même de Montsant: un vin puissant, méditerranéen issu de vieilles vignes de Grenache et de Carignan - 70 ans, en l'occurrence. Ces vignes sont situées en terrasses ou en coteaux souvent abrupts, et conduites en culture biologique. Comme tous les vins d'Albert Jané, ce vin est un pur sang, un grand séducteur, et il fait partie des meilleurs de l'appellation.
Ull de Llebre (63%), Garnatxa (26%), Cabernet Sauvignon (6%), Syrah (5%)
Grenache planté en gobelet dans les années 60 et 70, tandis que les autres variétés (plantées dans les années 80) sont conduites en Guyot double. Comme le vignoble est orienté vers le Sud-Ouest, les raisins, captant le maximum de soleil, atteignent chaque année un degré de maturité parfait. Les grappes indésirables sont écartées quelques semaines avant les vendanges (vendange verte) pour favoriser la maturité des autres. Les vendanges ont lieu entre fin septembre et début novembre! Macération et fermentation alcoolique en cuves inox à une température de 28° durant 25 jours. Le vin passe en fûts d’Allier (partiellement neufs, partiellement de deuxième année) pour un élevage de 12 mois. Usage très limité de fûts américains pour l’élevage d’une partie du Garnatxa. Production: 36.000 bouteilles.
Caladoc (55%), Merlot (40%), Tempranillo (5%)
Au fil des années, Albet i Noya n’a fait qu’élargir sa gamme de vins rouges. Une des dernières cuvées en date, La Milana – premier millésime en 2005 - en est la synthèse. Le vin a pris le nom de l’épouse de Monsieur Milan à qui Albet i Noya a repris finca et vignoble. C’était toujours Madame Milana qui s’en occupait ! La production de ce vin est de l'ordre de 19.900 bouteilles.
Syrah (36%), Garnatxa (22%), Cabernet Franc (20%), Merlot (14%), Cabernet Sauvignon (7%)
2017
Comme c'est le cas pour la plupart des Priorat nouveau style, Dirk utilise aussi une base de Grenache-Carignan (au moins 50% à 60%), assemblée avec d‟autres cépages, le plus souvent de jeunes vignes. Quoique de style méditerranéen, ce vin déploie une certaine fraîcheur, peut-être grâce au Cabernet Franc, cépage méconnu dans la région. Le temps d'élevage est limité, afin de diminuer l‟influence du boisé. Il y a parfaitement réussi! Superbe rapport qualité/prix! Nunci veut dire «crieur public» - une référence au fait que Dirk a acheté ses vignobles à l‟ancien crieur public du village.
Plaer veut dire plaisir en catalan. Il s'agit de la dernière étape en date dans un mini-projet d'Albert Jané, en Priorat. Ce vin est bien dans le style de la maison: séduisant, mais solide, avec des tannins élégants et veloutés et une finale puissante. Il est issu de très vignes de la région, cultivées en bio. C'est la même philosophie qui prévaut chez Acústic Celler, le fameux domaine d'Albert à Montsant.
Syrah (100%)
Depuis 2016, Victoria Ordóñez élabore également des rouges dans la DO. Sierras de Málaga. Si elle reste bien sûr la reine du PX et du Moscatel de Malaga, ces rouges ont vraiment toute leur place sur nos tables. Ils sont issus de vignobles d'altitude, souvent à proximité immédiate de la ville de Malaga.
Garnatxa (55%), Cariñena (45%)
150 cl. (Magnum)
Le nom Acústic se rapporte tant à la bodega qu’au vin de base de ce domaine. Albert recherche une parfaite adéquation avec la région, l’environnement naturel et le terroir. Il met tout en oeuvre pour que ses vins en reflètent l’authenticité. Cette recherche du côté "unplugged" l'a conduit à adopter une viticulture et une vinification en biodynamie, toutefois sans s’y perdre. Les vins ont reçus plusieurs distinctions de la critique internationale.
Garnatxa (100%)
Auditori est la dernière touche apportée à la gamme de Celler Acústic. Il s'agit d'un Grenache issu d'une parcelle vieille de 80 à 100 ans.
Carinyena
Ritme Celler est le projet Priorat d'Albert Jané d'Acústic à Montsant. Il souhaite produire ici des vins honnêtes, à l'image de l'appellation. Seules les vieilles vignes sont utilisées, provenant de 6 villages différents du Priorat. Un rapport qualité/prix exceptionnel ! Albert travaille de manière totalement organique depuis environ 10 ans.
Ull de Llebre (68%), Garnatxa (26%), Cabernet Sauvignon (6%)
2018
Garnatxa planté en gobelet dans les années 60 et 70, tandis que les autres variétés (plantées dans les années 80) sont conduites en Guyot double. Comme le vignoble est orienté vers le Sud-Ouest, les raisins, captant le maximum de soleil, atteignent chaque année un degré de maturité parfait. Les grappes indésirables sont écartées quelques semaines avant les vendanges (vendange verte) pour favoriser la maturité des autres. Les vendanges ont lieu entre fin septembre et début novembre! Macération et fermentation alcoolique en cuves inox à une température de 28° durant 25 jours. Le vin passe en fûts d’Allier (partiellement neufs, partiellement de la deuxième année) pour un élevage de 12 mois. Usage très limité de fûts américains pour l’élevage d’une partie du Garnatxa. Production: 36.000 bouteilles.
Garnatxa (60%), Cariñena (40%)
Braó est le haut de gamme de la bodega. Braó est un terme jadis utilisé par la population locale pour désigner quelque chose de grand et fort, de costaud, de courageux et de puissant. Dans le vignoble on sélectionne les plus vieux pieds en fonction de ce vin: rendement de 500 à 900 grammes par cep.
Cabernet Sauvignon, Callet, Syrah
Trispol ou trespol signifie sol, toit, ou aire, en catalan. Le 2010 a été la première année de production de cette cuvée.
Garnatxa (70%), Cariñena (30%)
Clos Fontà est le vin phare de ce domaine. Ce vin doit refléter à la perfection la typicité de la région du Priorat : puissance, caractère méditerranéen et minéralité (terroir). Un vrai vin de terroir, issu d’une sélection de vieilles vignes Grenache, Carignan et Cabernet Sauvignon, provenant de différentes parcelles du domaine. Le résultat est superbe : un vrai séducteur, tout en affirmant une grande personnalité et la typicité du Priorat. Vin d’un grand potentiel de garde.
Bobal (100%)
L'expression du Bobal sous sa forme la plus pure !!! Vinifié exclusivement dans les grandes années.
Cabernet Sauvignon (35%), Garnatxa (35%), Cariñena (10%), Merlot (10%), Syrah (10%)
2014
Un des grands classiques du Priorat. Année après année, il exprime parfaitement son terroir et son millésime. Deux mots pour le résumer: minéralité et grandeur. 2007 a été un des plus beaux millésimes jamais produits. Un très grand vin.
Cariñena (45%), Garnatxa (40%), Cabernet Sauvignon (5%), Merlot (5%), Syrah (5%)
Nunci veut dire «crieur public» - une référence au fait que Dirk a acheté ses vignobles à l‟ancien crieur public du village.
Promopack 6 bouteilles : 5+1 gratuite Depuis 2015, Mas Vilella est dans les mains d'Albert Jané. Depuis lors, il y produit des blancs et des rouges d'exception, sous le nom d'Autócton, uniquement à partir de cépages autochtones catalans. En hommage à son père décédé, Albert continue cependant à élaborer le Mas Vilella rouge, à partir des vignes de Cabernet Sauvignon plantées autour de la masia. Pour nous, il s'agit toujours d'un des meilleurs Cabernets Sauvignons d'Espagne. Depuis 2018, Albert produit aussi la cuvée Mas Vilella blancà, partir de Malvasía de Sitges, du même niveau que le rouge.
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