Histoire Buil i Giné
Titillé par le succès des pères fondateurs du renouveau du Priorat, à savoir Costers del Siurana, Xavi Buil s’est mis à faire du vin alors qu’il n’était encore qu’un tout jeune homme. En 1996, il s’associe avec la coopérative de Gratallops. 1997 est son premier millésime; il le commercialise l’année suivante. La viticulture était dans ses gènes: son grand père et son arrière grand père avaient déjà des vignes et faisaient leur vin, comme c’était le cas pour bon nombre de familles de la région. Le grand père de Xavi a même été deux fois président de la coopérative de Falset. Dès le début, sa philosophie était très claire: faire des vins à partir de variétés locales, à savoir le Grenache et le Carignan; des vins à la fois qualitatifs et accessibles à un large public. Xavi n’a jamais eu l’ambition de faire les meilleurs vins du Priorat. Ces vins-là existaient déjà. Son ambition a toujours été de faire de jolis vins, sans prétention, mais avec un super rapport qualité-prix. Chez Buil i Giné, on fait donc plutôt des vins à boire, sans grande complexité, mais dans le respect de la tradition et de la région. Entretemps, Xavi a construit une cave sur la route qui va de Gratallops à La Vilella Baixa. Il s’est associé pour cela avec Avelino Vegas, de Rueda, qui partage la même philosophie; grâce à quoi il peut aussi proposer des vins de cette région. Son épouse Anna, elle, s’est lancée dan la vente de produits alimentaires typiques de la région. Avec sa marque Priorat Natur, elle a remis au goût du jour les produits artisanaux de cette région. Ensemble, ils font même un très beau vermouth, selon une vieille recette locale.