Simeta est le vin dont Javi Revert est le plus fier. C'est son haut de gamme en rouge. Il est issu d'une petite parcelle d'un cépage qu'il a sauvé, l'Arcos. La parcelle, plantée dans les années 1970, se situe sur les flancs de la Penya Fodarà, au Tossa de l'Angel, à 650 m d'altitude, sur des sols de sable et de limon.
Il s'agit aussi de son vin le plus méditerranéen, bénéficiant à la fois de la fraîcheur des matinées et de la chaleur des longs étés qui conviennent très bien à cette variété.
Production: 1007 bouteilles seulement!
Vinification
Les raisins sont récoltés dans des petits paniers à la mi-septembre.
La plus grosse partie est fermentés en grappes entières, sans ajout de levures, dans des amphores (ou plus exactement, des dolia).
Les vins y sont ensuite élevés 8 mois. Puis il passent encore deux mois en dame-jeanne pour y reposer.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2023
Meilleur moment : 2026-2028
A boire jusqu'à : 2033
Servir
Carafer de préférence. Servir dans un large verre, afin de bien laisser le vin respirer.
Analyse des essais
La belle structure d'un vin de style méditerranéen. L'attaque est fraîche, sur le fruit rouge et les épices. Quelques notes d'humus, beaucoup de jus en bouche, avec une assise minérale. Les tannins sont suaves et bien mûrs.
Un vin tout en élégance, plein de personnalité - celle de son terroir et celle de son auteur.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein