Variétés Javi Revert Viticultor
Javi ne travaille qu'avec des cépages méditerranéens dont l'origine n'est pas toujours évidente, mais qui, avant le phylloxéra, étaient assez répandues dont la région. Javi en recherche en permanence, et grâce à ses contacts auprès de vieux viticulteurs ou de vignerons de ses amis, il retrouve des petites parcelles, souvent envahies par la végétation. Côté blanc, il utilise surtout la Merseguera, à présent bien connue, le Verdil et la Malvoisie. A notre gamme, nous avons aussi ajouté son Tortosi et son Trepadell. Côté rouge, il travaille surtout avec le Monastrell et l'Alicante Bouschet (Garnacha tintorera). Mais son rouge haut-de-gamme, le Simeta, est un 100% Arcos - un cépage valencien que nous avions rarement rencontré ailleurs. Il présente un cycle de maturation très long, une peau épaisse et de grosses baies. Selon les études ampélographiques, l'Arcos serait apparenté au Moristel d'Aragon.