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Javi Revert Viticultor

Description Javi Revert Viticultor

Javi Revert est un jeune oenologue qui collabore avec Pablo Calatayud au Celler del Roure, à Valence. Depuis 2014, il a monté son propre domaine, inspiré par les vignes plantées de variétés locales que travaillaient son grand-père et son arrière-grand-père. Toutes ses parcelles se trouvent autour de son village de La Font de la Figuera (Terres dels Alforins, Valence). Il s'agit de vieilles vignes d'altitude (entre 700 et 800 mètres) en complantation, entre des oliviers, des amandiers et des bosquets. Un projet à travers lequel il renoue avec ses racines.

Régions de Javi Revert Viticultor
Appellations de Javi Revert Viticultor
Vigneron Javi Revert
Propriétaire Javi Revert
Fondation 2014
Description Javi Revert Viticultor

Histoire Javi Revert Viticultor

Après ses études de bio-ingénieur à Valence, Javi a fait son stage sur le terrain au Celler del Roure à Moixent, région dont il est lui-même originaire (Font de la Figuera est le village voisin de Moixent). Ses grand-parents des deux côtés de sa famille ont été vignerons et possédait encore ici et là quelques parcelles plantées de variétés anciennes ou inconnues. C'était justement ce que Javi recherchait. En 2014, il est tombé sur une parcelle plantée par son grand-père en 1948 puis, par la suite, sur des terrasses abandonnées depuis plus de 50 ans qu'il a décidé de replanter pour leur rendre leur gloire passée. Javi recherche surtout des parcelles d'altitude, avec une orientation nord et sur des sols légers. C'est en 2016 qu'il a produit ses premiers vins au domaine, des vins qui reflètent en tout point cette philosophie.

Javi Revert Viticultor
Carrer Portal de València 27
La Font de la Figuera
Valencia

Variétés Javi Revert Viticultor

Javi ne travaille qu'avec des cépages méditerranéens dont l'origine n'est pas toujours évidente, mais qui, avant le phylloxéra, étaient assez répandues dont la région. Javi en recherche en permanence, et grâce à ses contacts auprès de vieux viticulteurs ou de vignerons de ses amis, il retrouve des petites parcelles, souvent envahies par la végétation. Côté blanc, il utilise surtout la Merseguera, à présent bien connue, le Verdil et la Malvoisie. A notre gamme, nous avons aussi ajouté son Tortosi et son Trepadell. Côté rouge, il travaille surtout avec le Monastrell et l'Alicante Bouschet (Garnacha tintorera). Mais son rouge haut-de-gamme, le Simeta, est un 100% Arcos - un cépage valencien que nous avions rarement rencontré ailleurs. Il présente un cycle de maturation très long, une peau épaisse et de grosses baies. Selon les études ampélographiques, l'Arcos serait apparenté au Moristel d'Aragon.

Terroir Javi Revert Viticultor

Les Terres dels Alforins englobent Moixent, La Font de la Figuera et Fontanars dels Alforins. Elles font partie de la zone de Clarión, la partie intérieure et montagneuse de la D.O. Valencia. A 700 ou 800 m d'altitude, Les sols de surface sont souvent presque blancs, comme l'albariza. Comme ces vignes ont souvent été envahies par la végétation, une sorte de symbiose s'est créée avec les oliviers, les amandiers et autres arbres et buissons typiques du pourtour de la Méditerranée. Javi cherche des parcelles au micro-climat frais, souvent celles orientées au nord dans cette région chaude. Elles doivent refléter ce qu'il recherche dans ses vins. Les cépages blancs et une partie des rouges ont été récupérés sur les flancs de la Penya Forada, sur des sols blancs, caillouteux et secs, souvent abandonnés depuis plus d'un siècle.

Vinification Javi Revert Viticultor

Javi travaille en bio à 100%. Il n'utilise que des levures indigènes. Le Micalet, en blanc, et le Sensal, en rouge, fermentent en futs de chêne, sans contrôle des températures. Ils sont ensuite élevés 8 mois sur ses lies pour le blanc et 10 mois pour le rouge. En ce qui concerne ce dernier vin, une bonne partie de la vendange n'est pas égrappée. Une partie de la cuvée de blanc est élevée sur ses lies en dames-jeannes, également pendant 8 mois. Quant à son rouge haut-de-gamme, le Simeta, il est élevé en jarres et dames-jeannes pendant 10 mois.

75 cl.
Biodynamique
Micalet
Micalet 2023
Levante
Javi Revert Viticultor
D.O. Valencia
75 cl.
blanc
36,49 €
30,16 € hors TVA
Assemblée

Malvasia, Merseguera, Tortosí, Trepadell, Verdil

Contenu

75 cl.

Année

2023

Description

Cette cuvée est le premier blanc de Javi. Elle est issue de cépages locaux, méditerranéens et valenciens. Les raisins proviennent des flancs de la Penya Foradà, à Font de la Figuera. La parcelle, le Pla del Micalet, se situe à 730m l'altitude (Micalet veut dire Michel en valencien, Saint Michel étant le saint patron de Valence). Ce vigne a été plantée en 1948 par le grand-père de Javi. Cette cuvée se veut donc une sorte d'hommage à ce terroir et aux gens qui l'ont travaillé. Seules 2000 bouteilles de cette cuvée ont été produites.

75 cl.
Biologique
Sensal
Sensal 2023
Levante
Javi Revert Viticultor
D.O. Valencia
75 cl.
rouge
24,38 €
20,15 € hors TVA
Assemblée

Arcos, Bonicaire, Garnacha, Monastrell

Contenu

75 cl.

Année

2023

Description

Sensal est le "vin de village" de Javi; il assemble les cépages les plus présents dans la localité: Alicante Bouschet et Monastrell. Le premier est issu d'une parcelle de 0,8 ha, plantée en 1965 à 700m d'altitude. Quant au Monastrell, il provient d'une petite vigne plantée en 1985 sur des sols tantôt sableux et tantôt caillouteux, à 620m d'altitude. Production totale: 1789 bouteilles. D'une étonnante fraîcheur pour un bi-cépage de la région.

75 cl.
94 RP
Biologique
Sensal
Sensal 2022
Levante
Javi Revert Viticultor
D.O. Valencia
75 cl.
rouge
24,38 €
20,15 € hors TVA
Assemblée

Arcos, Bonicaire, Garnacha, Monastrell

Contenu

75 cl.

Année

2022

Description

Sensal est le "vin de village" de Javi; il assemble les cépages les plus présents dans la localité: Alicante Bouschet et Monastrell. Le premier est issu d'une parcelle de 0,8 ha, plantée en 1965 à 700m d'altitude. Quant au Monastrell, il provient d'une petite vigne plantée en 1985 sur des sols tantôt sableux et tantôt caillouteux, à 620m d'altitude. Production totale: 1789 bouteilles. D'une étonnante fraîcheur pour un bi-cépage de la région.

75 cl.
Biodynamique
Simeta
Simeta 2022
Levante
Javi Revert Viticultor
D.O. Valencia
75 cl.
rouge
48,34 €
39,95 € hors TVA
Assemblée

Arcos (100%)

Contenu

75 cl.

Année

2022

Description

Simeta est le vin dont Javi Revert est le plus fier. C'est son haut de gamme en rouge. Il est issu d'une petite parcelle d'un cépage qu'il a sauvé, l'Arcos. La parcelle, plantée dans les années 1970, se situe sur les flancs de la Penya Fodarà, au Tossa de l'Angel, à 650 m d'altitude, sur des sols de sable et de limon. Il s'agit aussi de son vin le plus méditerranéen, bénéficiant à la fois de la fraîcheur des matinées et de la chaleur des longs étés qui conviennent très bien à cette variété. Production: 1007 bouteilles seulement!

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