Le premier "Grand Cru Classé" d'Espagne.
Le Mas de la Rosa est un des vignobles les plus impressionnants de la région, et ce à plusieurs titres: la pente, d'abord, qui atteint 70%, sur de sols d'ardoise. L'âge des vignes ensuite: près de 100 ans. Le cépage, enfin: 100% Carignan.
Vinification
Très petits rendements (seulement 1.660 bouteilles produites).
Une partie de la vendange n'est pas éraflée. La maceration et fermentation se fait dans des barriques ouvertes avec des levures indigènes, et dure plus d'un mois.
Puis vient l'élevage de 16 mois en barrique neuve de chêne français,
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2026
Optimum : 2031-2035
A boire jusqu'à : 2041
Servir
Dans un large verre type Bordeaux, à température de cave
Analyse des essais
Une véritable bombe que ce vin.
Si le premier nez est encore un peu fermé, on perçoit vite des notes minérales qui nous parlent d'ardoise, mais aussi du fruit noir.
La bouche est bien mûre, très dense,
avec des notes de cacao, de silex, de chocolat et un panier entier de petits fruits noirs. La finale est très longue. Le vin idéal pour ceux qui les aiment bien charpentés.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein