Histoire Vall Llach
Vall Llach a été créé au début des années 1990 par Lluis Llach et Enric Costa. Lluis Llach est le plus célèbre chanteur de Catalogne; Enric Costa est notaire et il possédait plusieurs vignes. Tous deux voulaient retrouver leurs racines et décidèrent de récupérer de vieux vignobles disséminés entre Porrera et Torroja, dans le Priorat. Souvent de toutes petites parcelles juchées sur des coteaux en forte pente, qu’on appelle là-bas des «trossos». Il s’agit uniquement de Grenache ou de Carignan. Remettre en état ces trossos fut un véritable travail de bénédictins, mais en 1998, Val Llach a pu vinifier son premier vin puis le présenter, fin 2000, au public. Parallèlement, Lluis Llach avait fait rénover une vieille bâtisse, La Final, au centre du village de Porrera. C’est là que s’installa l’espace de vinification pour les micro-cuvées des différents trossos. Lluis fit aussi rénover aussi, et de très belle manière, une autre maison, le Cal Valdrich, à 200 mètres de La Final, où s’installa la cave d’élevage. Outre la cuvée haut de gamme, le «Vall Llach», qui provient exclusivement des trossos en propriété, et qui est un peu la quintessence du Carignan, le domaine élabore aussi la cuvée «Idus», à partir de raisins de trossos également, mais achetés à d’autres propriétaires. Vall Llach produit également à partir de ses jeunes vignes la cuvée “Embruix” (enchantement, en français). Tous les vignobles sont travaillés en biodynamie, dans le plus grand respect de l’écosystème et de la faune et de la flore locales.