La Coma d'en Romeu est une cuvée parcellaire issue d'un cru classé de Porrera. La parcelle de 1,5 hectare, située à 350 mètres d'altitude, est plantée de vieux Grenaches de 75 ans.
Vinification
Les grappes entières, partiellement égrappées, fermentent avec levures indigènes dans des foudres, pendant environ 4 semaines. Puis vient l'élevage de 17 mois en tonneaux de 600 et 1300 litres de chêne français. Pas de filtration. Ajout d'une dose de soufre minimale avant l'embouteillage.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2026
Meilleur moment : 2030-2033
A boire jusqu'à : 2039
Servir
Dans un verre à Bourgogne, entre 16 et 18°C.
Analyse des essais
Robe profonde de vin jeune.
La palette olfactive au nez est très large et particulièrement séduisante. La grande classe de ce vin se manifeste des l'attaque en bouche. Il a tout d'un grand, et il est déjà très accessible aujourd'hui.
L'orientation sud de la vigne confère au vin un côté très fruité, surtput fruit rouge, mais on note aussi des notes florales et la minéralité du schiste. Tout est bien en équilibre, c'est complexe et très long en finale.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein