Selma est un vin culte. Tout le monde en a déjà entendu parlé, mais personne n'en a déjà dégusté.
Selma est le nom d'un petit village montagnard de la Sierra de Montmell, à Santes Creus, en Province de Tarragone.
C'est ici que sont les racines de Jaume et Ester Nin, qui, il y des années de ça, ont commencé à planter leur coteau à petite échelle.
Ici, tout est fait en biodynamie, aussi bien dans le vignoble qu'à la cave.
Vinification
Fermentation en barriques de 225 litres de chêne (pas de barrique neuve). Elevage sur lies (8 mois environ).
Levures indigènes uniquement.
Presque aucun ajout de soufre.
Potentiel de stockage
A boire à partir de: 2018
Optimum: 2022-2026
A boire jusqu'à: 2030
Servir
Servir frais (10°C) dans un grand verre.
Analyse des essais
Le blanc méditerranéen par excellence.
Une belle robe. Nez très complexe, minéral, épicé (fenouil, thym, acacia).
Quelques notes boisées qui s'intègrent bien au fruit.
La bouche est très pure, sur la minéralité. Un vin très plein, complexe, avec un peu d'amer en finale. On pense à un Rhône-ranger.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein