Voici le haut de gamme du domaine, un vin de grande complexité. La plupart des gens estiment que le Verdejo n’est pas particulièrement apte à la fermentation en fûts de chêne, mais ce F.E.B. a gagné en structure, sans rien perdre en fraîcheur. C'est un hommage de Marivi à son père, qui a soigné ces vieilles vignes pendant sa vie entière.
Vinification
Elevage de 6 mois (avec bâtonnage journalier) en fûts de chêne français de 2ème année.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2024
Meilleur moment : 2024- 2026
A boire jusqu'à : 2029
Servir
Frais (12°C), dans un grand verre.
Analyse des essais
Le nez offre des arômes de fruits mûrs (pêche, abricot), suivis de mie de pain, épices méridionales, ras-el-hanout et gingembre. Rondeur à l’attaque en bouche, contrebalancée par une belle acidité, typique du Verdejo. Un vin subtil, au style quasi-bourguignon. Le milieu de bouche présente fraîcheur et minéralité : le caractère du Verdejo, joliment enrobé d’une touche boisée élégante. Excellent rapport qualité/prix.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein