El Bierzo a été une des premières dénominations d'Espagne à disposer d'un cahier des charges entièrement remis à jour. Ce qui veut dire que depuis 2017, les vins dont les raisins sont issus de parcelles situées sur une seule commune peuvent prétendre à la mention "vino de villa".
En conséquence de quoi plusieurs crus communaux ont été définis. Certains domaines utilisent à présent ces mentions (notamment ceux que nous importons) à la place des noms de parcelles qu'ils employaient jusqu'alors. Un bon exemple de mention "vino de villa": Valtuille.
Vinification
Les grappes entières sont déposées dans des foudres de 5000 litres, ouverts. La fermentation est confiée à des levures indigènes.
La macération se déroule dans une cuve ou le chapeau et le moût se mélangent par gravité, et ce, pendant 60 jours.
Embouteillé en mai 2020. 4.900 bouteilles produites.
Potentiel de stockage
à boire à partir de : 2024
Meilleur moment : 2026-2029
à boire jusqu'à : 2031
Servir
Servir à 16°C dans un verre à Bourgogne.
Analyse des essais
Jolie robe cerise. Au nez, des arômes fruités et floraux, mais heureusement, pas de boisé dominant.
En bouche, beaucoup de finesse et d'élégance, une corpulence moyenne et des tannins soyeux.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein