Rapolao est un cru, un "paraje" de 3,5 ha partagé par une demi-douzaine de vignerons. Dont Raul Pérez, qui le met en bouteille aussi bien avec Ultreia qu'avec La Vizcaina.
Les vignes ont plus de 100 ans, les sols sont majoritairement argileux et par sa situation, cette parcelle ne voit le soleil qu'assez tard dans la matinée.
Vinification
Les vignes sont travaillées en bio et la vendange est effectuée à la main.
Vinification des raisins non égrappés en foudres de 5000 litres, avec levures indigènes uniquement.
Puis élevage de 12 mois environ, en futs de chêne français neutre de 500 litres. Production totale: 1.800 bouteilles.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2025
Optimum: 2030-2035
A boire jusqu'à : 2042
Servir
16°C, dans un verre à Bourgogne.
Analyse des essais
Un vin particulièrement raffiné, à la fois floral, fruité et épicé, typique du cépage Mencía au nez.
En bouche, une finesse très bourguignonne, des tannins nobles, et belle acidité, du jus et une très longue finale. Quelle élégance!
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein