Castro Ventosa est l'un des plus anciens domaines du Bierzo. Il s'agit du domaine familial du plus célèbre œnologue espagnol, Raul Pérez. La Cova de la Raposa ("grotte du renard") est un vignoble situé dans le village d'Abajo de Valtuille. Exposition sud sur un sol sablonneux. Ce n'est pas une parcelle facile et ce vin n'est donc pas produit tous les ans. Lorsqu'il réussit, le vin est vraiment excellent.
Vinification
Le cru récolté le plus tôt sur le domaine. Vignoble en agriculture biologique. La vinification se fait dans 2 vieux fûts ouverts et avec des grappes entières, seules des levures autochtones sont utilisées. Longue macération de 60 jours suivie d'un élévage de 12 mois en 500L de chêne français (non neuf).
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2026
Optimum: 2030-2032
A boire jusqu'à : 2036
Servir
16°C dans un verre bourgogne
Analyse des essais
Ce vin se distingue par son bouquet déjà très ouvert d'arômes frais de framboise, de groseille et de cassis et d'herbes vertes. La bouche est également très élégante, un profil atlantique, avec beaucoup de jutosité et d'énergie. Il est donc déjà très accessible, mais ceux qui seront patients et l'oublieront pendant un certain temps dans la cave seront certainement récompensés de leur attente. 1 200 bouteilles ont été embouteillées.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein