Variétés Castro Ventosa
Le cépage par excellence de la région, c’est le Mencía. Avec Descendientes de J.Palacios, Castro Ventosa a été à la base du retour en grâce de ce cépage. Dans les années 90, le vignoble d’ici était plein de Tempranillo, de Cabernet etc. Il n’y avait que ces deux domaines pour être totalement dévoués au Mencía… et à en faire de grands vins. Le Mencía donne de très beaux résultats, à condition qu’on maintienne les rendements assez bas, et qu’on le récolte à une maturité optimale. Trop tôt, et l’on obtient des vins verts. D’où le lien, sans doute, qu’on a souvent établi avec le Cabernet Franc; mais les ampélographes ont prouvé depuis que les deux cépages n’avaient aucune parenté génétique. Trop tard, trop mûr, et les acidités chutent. Et comme Mencía n’en a naturllement pas beaucoup… Pour obtenir le bon équilibre, un travail de fond au vignoble est donc d’une importance cruciale. Castro Ventosa possède environ 60 hectares de Mencía, uniquement des vieilles vignes entre 30 et 60 ans d’âge. Les autres variétés plantées sur le domaine ne joue qu’un rôle anecdotique. Les vignobles sont travaillés selon les normes de l'agriculture biologique.