La Vizcaína est un projet de Raul Pérez dans lequel les vins sont répartis selon leur origine, leur terroir, l'orientation au soleil, etc…
La Vizcaína est le surnom donné par les gens du cru au père de Raul, également oenologue, mais qui est mort jeune.
Pour cette aventure, Rail est assisté par son neveu Cesar Marquez.
Vinification
La vinification se fait en grappes entières, avec le moins d'intervention possible, en utilisant la gravité. Le tout, pour préserver le maximum de pureté et d'expressivité. Fermentation et macération en foudres de 5000 litres. Elevage de 10 mois en fûts de chêne français de 2 vins, sans bâtonnage.
Potentiel de stockage
à boire à partir de : 2023
Meilleur moment : 2027
à boire jusqu'à : 2029
Servir
Carafer pendant les 3 premières années.
Servir à 18°C dans un verre à Bourgogne.
Analyse des essais
Robe profonde aux reflets de vin jeune.
Le plus fruité des quatre vins de Lomas de Valtuille (cerise douce), la Mencia la plus accessible, la plus légère, la plus juteuse, aussi, sans doute.
Jolie notes d'acidité sur la langue.
De beaux tannins en finale.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein