Cette cuvée de Garnacha Tintorera (grenache teinturier) provient de vignes plantées vers 1920. C'est un vin assez unique, car ce cépage était généralement utilisé comme complément dans les assemblages.
José Luis Mateo, lui, en tire un vin de mono-cépage plein de personnalité, - et à la couleur sombre, comme son nom l'indique. Il est pourtant très raffiné, avec un côté presque rhodanien.
Vinification
José Luis Mateo vinifie "à l'ancienne"; de plus en plus, il renonce à érafler et utilise des fermentations/macérations longues, en intervenant le moins possible. L'élevage se fait dans des fûts de chêne français 500 litres, usagés.
Potentiel de stockage
A boire à partir de : 2023
Optimum : 2024-2028
A boire jusqu'à : 2031
Servir
A température de cave, entre 15° et 18°C.
Analyse des essais
Robe d'un rouge lumineux. Le premier nez est joliment terrien, avec pas mal de notes florales - un côté très rhodanien.
Un vin puissant mais équilibré, non dénué de finesse. Long en bouche.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein