La Vizcaína est un projet de Raul Pérez dans lequel les vins sont répartis selon leur origine, leur terroir, l'orientation au soleil, etc…
La Vizcaína est le surnom donné par les gens du cru au père de Raul, également oenologue, mais qui est mort jeune.
Pour cette aventure, Rail est assisté par son neveu Cesar Marquez.
Vinification
Vin biodynamique. La vinification se fait en grappes entières, avec le moins d'intervention possible, en utilisant la gravité. Le tout, pour préserver le maximum de pureté et d'expressivité. Fermentation et macération en foudres de 5000 litres. Elevage de 10 mois en fûts de chêne français de 2 vins.
Potentiel de stockage
à boire à partir de : 2024
Meilleur moment : 2025-2028
à boire jusqu'à : 2031
Servir
Carafer les 3 premières années et servir à 18°C dans un grand verre à Bourgogne.
Analyse des essais
Robe jeune d'un rouge profond.Le nez n'est pas très espagnol, avec ses notes de fruits du Nord (cerises). Une fois la petite note de réduction disparue à l'aération, on note une touche subtile d'élevage. L'attaque en bouche est franche, assez joyeuse; la charpente est très Mencia; une bonne acidité, du jus, de la concentration, c'est un vin de grande classe. Les tanins reflètent à nouveau un caractère continental.
Profil de saveur
Bois
Aucun
Vieilli en fûts de bois
Fortement vieilli en fûts de bois
Acides
Peu acide
Équilibré
Très acide
Fruité
Peu fruité
Équilibré
Très fruité
Structure
Elegant
Équilibré
Puissant en plein